用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
市特种设备专委会召开成员单位会议暨特种设备安全专项整治工作推进会
来源:市市场监督管理局 时间:2020-06-24 17:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  6月24日上午,我市召开特种设备专委会成员单位会议暨特种设备安全专项整治工作推进会,总结回顾上半年的特种设备安全专项整治工作,客观分析研判当前形势,部署下阶段重点工作。副市长、专委会主任周斌,专委会成员单位分管领导以及各镇(园区、街道)特种设备安全分管领导参加了会议。会议由专委会副主任、市政府研究室副主任沈振鸣主持。

局网站用图01

  会上,专委会副主任、市场监管局局长陈法荣首先从专委会建设、隐患排查、重点领域整治等多个方面总结上半年专项整治工作取得的成效,同时,针对目前存在的堵点、痛点、难点问题进行深入分析,并就落实好下阶段工作进行具体工作部署安排。

局网站用图03

  一是要紧抓重点工作落实。按照特种设备分级分类监管的工作要求,加快完成对监管对象的第一轮排查任务。立足八类特种设备重点整治对象,聚焦聚力推进专项整治工作,重点加强对流动叉车、冶金起重机械、移动式压力容器等特种设备风险隐患治理,坚持系统排查、集中治理隐患,对各类风险紧抓不放,对发现的隐患严格实行闭环管理。

  二是要推进安全培训教育。在广泛开展企业自查自纠基础上,持续深化宣传教育的形式手段,组织开展叉车、起重机械相关人员进行免费培训,对单位主要负责人、相关人员开展事故警示教育以及风险意识和应对措施的培训,对起重机械和叉车张贴安全警示标示,督促企业落实特种设备安全主体责任。

  三是要提升工作监管效能。在把握工作节奏的同时,要注重利用信息化、物联网等科技手段提高监管效能,进一步发挥特种设备安全监察信息化平台的数据支撑作用,注重平台数据的分析运用和隐患处置情况。继续深入推进智慧监管,积极引导和推动叉车智慧监管的推广和实施,切实发挥智慧叉车在落实企业主体责任和作业人员岗位行为责任中的作用。

  官林镇、万石镇也分别就属地开展好特种设备安全整治工作推进进行了交流发言。

  最后,副市长、专委会主任周斌就推进特种设备安全专项整治工作强调三点意见。

  一是思想认识要继续深化。进一步深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻落实市委市政府关于安全生产的决策部署,充分发挥专委会协调联动机制,加强对重点部位、重点环节整治力度,层层压实部门、属地、企业以及检验责任,形成齐抓共管的工作格局。

  二是重点攻坚要继续强化。围绕特种设备专项整治治理难点和薄弱环节,加强停用、超期未检、以及未注册等隐患设备的整治力度,全力把特种设备安全生产各项工作做扎实、做到位。

  三是排查整改要继续实化。切实强化“隐患就是事故、防范胜于救援”的思想认识,动用专业设备和专业力量,将问题暴露于萌芽状态、未发之前,坚持系统排查、集中治理隐患,对各类风险紧抓不放,对发现的隐患严格实行闭环管理,不整改到位绝不放过,坚决做到“拉网式”排查、“清单式”管理、“对账销号式”落实,消除事故隐患。