用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
水稻制(繁)种种植保险顺利开单
来源:市农业农村局 时间:2020-06-28 09:55:02 浏览次数: 字号:[ ]

   农业保险作为扶持农业发展的政策工具,是解决我国“三农”问题的一项重要措施。水稻种植保险作为政策性农业保险的一种,在支农惠农方面发挥了积极的作用,也让广大农户纷纷受益。2019年年底,宜兴市政府积极贯彻省农险办文件精神,扩大水稻类保险的标的范围,把水稻制(繁)种种植保险纳入《宜兴市政策性农业保险实施方案》,于今年开始实施。

   由于6、7月是普通水稻承保的集中期,宜兴市农业农村局和人保财险宜兴支公司抓住时机,积极排查区域内具备条件的制(繁)种企业和农户、专业合作社作为投保对象,并于6月15日,与宜兴市金穗种业科技有限公司成功签订无锡辖区首单政策性水稻制(繁)种种植保险,为其种植的1510亩水稻繁种提供风险保障166.1万元。此举表明,继普通“粮食”水稻之后,高品质的“种子”水稻也有了“保护伞”。

 

成功签订无锡辖区首单政策性水稻制(繁)种种植保险

 

  水稻制(繁)种是对通过审定的品种,按照一定的繁育规程扩大繁殖良种群体,使生产的种苗保持一定纯度和优良品质。高质量的生产用种能够有效的减免病虫害和自然灾害、增加产量还可节约用种,便于集中管理、培育健壮秧苗。它能够在相同单位的土地面积上使粮食增产增量,提高粮食的纯度和品质,给农户的粮食安全提供保障。

 

  

 

   水稻制(繁)种种植保险承担了水稻制(繁)种在生长期间可能会遇到花期不遇、穗上芽、隔离区割青、插花田处理等生产风险,以及病虫害灾害,洪水、干旱等自然灾害风险。该保险险种的实施,为农业生产第一线从事杂交水稻种子生产与推广、种子经营的企业与农户撑起了“第一把保护伞”。

 

  

来源:无锡市农业农村局