当前位置:首页 > 信用风险提示

信用风险提示

信用风险提示:【反诈课堂】警察抓了“纪委工作人员”,真相是啥样婶儿的捏?

  • 发布日期:2020-07-01 15:55:10
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  近年来,随着反诈宣传的深入,冒充“公检法”的诈骗已经行不通,但竟有人搬出了“纪委工作人员”,可怕的是,竟然一骗一个准。

  近日,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人陈某被宜兴警方依法采取刑事强制措施。

  经查,陈某自2016年起,假扮南京纪委工作人员名义,以帮忙办事、“摆平”事情、帮请客吃饭为由实施诈骗,涉案金额逾130万元。

  想找工作?办社保?统统安排!陈骗子的忽悠功实在了得。

  今年5月,市民陈女士西渚派出所报警称,怀疑被“南京纪委工作人员”诈骗10余万元。刚接到反映情况,民警就察觉其中必有猫腻。

  经了解,2019年4月,陈女士为了找工作,经人介绍认识了犯罪嫌疑人陈某。在交流过程中,陈某自称是南京纪委工作人员,“人脉广、朋友多”,可以帮助陈女士安排事业编制,“神通广大”的陈某还称可以帮陈女士公婆办理社保。

  随后的一年多时间里,该陈某多次以“办事”为名向陈女士索要钱款,累计金额18万余元。但是,直到今年5月也没有任何动静,直至警方介入调查后,发现了陈某的狐狸尾巴。

  何德何能有如此神通,警方调查后抓了“假纪委”。

  西渚派出所民警经过侦查取证和外围调查,很快发现陈某并非其所述的那般神通广大,只是一名普通的无业人员,后将其成功抓获归案。

  发觉行迹败露,陈某如实交代了自己假借纪委工作人员名义诈骗的犯罪事实。

  竟然敢冒充纪委诈骗,你这骗子在电视剧里活不过两集!

  随着调查的深入,西渚所民警通过进一步调查取证,发现陈某还有多笔巨额转账存在疑问,最多的一笔转账金额高达80万元。面对这些转来的钱款,陈某却始终闭口不言,民警怀疑陈某是多次作案。

  通过接下来的调查取证,民警辗转联系上了6名转账人,获取了关键性线索。最终,在证据面前,陈某如实交代了自2016年以来冒充纪委工作人员先后对6名受害人实施诈骗,涉案金额130余万元的犯罪事实。目前,案件正在进一步办理中。

  法网恢恢疏而不漏,正义永远不会缺席。

  宜兴警方提示:其实犯罪分子诈骗的手段并不高明,只是利用了受害人希望走“捷径”、开“后门”的心理,提醒广大群众一定要擦亮双眼,提高自我防骗意识,切莫掉进骗子的圈套。