当前位置:首页 > 信用动态

信用动态

宜兴市医保业务实现“一窗式”受理

  • 发布日期:2020-07-01 16:15:05
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

  从本月起,宜兴市医保中心中心不再分设“职工医保”“居民医保”等窗口,所有公共服务事项全面推行“一窗式”受理,市民只需任意选择一个窗口,即可办理所有医保结报业务。

  市民吴兰娟几乎每个月都要到市医保中心为母亲和自己办理医保报销业务,但由于她是职工医保,其母亲是居民医保,她总要一次取多个号,分别等待叫号到相应窗口办理。碰到人多时,往往要耗费一个上午。昨天上午,当她再次到市医保中心办理医保报销手续时却发现,原本设置的“生育保险”“居民医保”“职工医保”等专属窗口已被取消。在工作人员的指引下,吴兰娟只取了一个号,仅花不到3分钟,就办理完全部手续。“现在每个窗口都可以办理所有业务,窗口还比以前多,方便多了。”吴兰娟说。

  按照以前的规定,市民办理医保业务,需要在指定的业务窗口办理,因此往往能看到有的窗口排长队,有的窗口却空无一人的情况,而市民同时办理两个或更多业务时,还需在各个窗口前重复排队。今年4月,市医保局开始逐步打破原有的分科室、分业务、多窗口的受理格局,建立“一窗式受理、后台分类审批”的有效衔接机制,减少群众重复提交申请和到现场次数。本月初,随着智能审核系统完成调试上线运行,市医保中心异地就医、生育、居民医保、职工医保、特药等5大类医保报销业务推行“一窗式”受理。同时,本中心取消原有窗口,设立了10个综合窗口,业务办结时长也缩短至10个工作日内。这意味着,从现在起,参保市民只要携带相关资料,就可以到任意窗口办理受理登记,经办工作人员初审通过后将形成“受理凭证单”,参保人员签字确认,携带“受理凭证单”后即可离开,实现参保人员到一个窗口找一个人,费用报销一次性办成。

  “一窗式”受理的实施,不仅解决了市民以往“多窗跑”的问题,也进一步解决了窗口限制、重复排队和等候的问题,大幅节省了市民的办事时间、减少了办事环节、提高了办事效率,让广大医保参保市民享受到了更加规范、便捷、高效的医保服务。