用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
市农业农村局召开庆祝中国共产党成立99周年大会
来源:市农业农村局 时间:2020-07-02 09:43:49 浏览次数: 字号:[ ]

  

  

  6月30日下午,市农业农村局召开庆祝中国共产党成立99周年大会,共同回顾党的光辉历史,传承党的优良传统,激励和号召全局各级党组织和广大党员,进一步坚定理想信念,牢记使命担当,砥砺奋进拼搏,以一往无前的气概推动我市农业农村高质量发展。

  

  大会上,局党委书记、局长潘峰给大家上了一堂党课。

  他指出,历史是最好的教科书,中国革命历史对共产党人是最好的营养剂。回顾中国共产党99周年的光辉历程,见证社会主义事业的伟大成就,从中汲取的是干事创业的巨大动力和无穷智慧。

  潘局长简要总结了上半年的工作亮点

  一是党建赋能,强化了干事创业政治保障。

  以组织建设为基石,队伍凝聚力显著提升;以常规长效为抓手,组织战斗力全面提升;以全面融合为关键,支部生命力充分激发。

  二是牢记使命,推动了“三农”工作创新发展。

  着力生产保供,彰显责任担当,助力打赢疫情防控阻击战;着力提档升级,抢抓项目龙头,持续推进现代农业发展提质增效;着力长效管理,打造特色亮点,全面推动农村人居环境整体提升;着力深化改革,完善扶持体系,加快建立村级可持续发展机制;着力高质高效,坚持生态优先,不断提升农业产出率增加值。

  同时,他对下半年的重点工作

  提出了具体要求

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我省率先基本实现农业农村现代化的集结号已经吹响。下半年,全局党员干部要坚定信心、迎难而上,聚焦决战决胜目标任务,打好打赢“五场仗”。

  一是围绕率先基本实现农业农村现代化打好主动仗。

  要切实增强紧迫感。认清我市农村面积占3/4、农村人口占一半、农业农村现代化建设任务艰巨繁重的实际现状,不辱使命、不负重托,开拓创新、真抓实干。要加强系统谋划。按照“五个现代化、分三步走”的具体部署,研究出台实施细则,分解落实指标任务,科学制定实施细则,明确条块责任分工,确保有序推进。要敢于担当作为。确立“无锡农业农村现代化,宜兴是主要战场”的理念,突出工作重点,注意示范引领,形成以点带面、上下协同、整体联动的农业农村现代化建设格局。

  二是围绕乡村振兴高质量发展考核打好攻坚仗。

  对照《2020年度江苏省推进乡村振兴战略实绩考核实施方案》《无锡市率先基本实现农业农村现代化示范建设实施方案》《2020年无锡市农业农村工作要点》等目标任务和考核指标,要咬定目标,吃透政策精神,明确时间节点,加快研究部署,奋力争当先进。要创新举措,积极对上沟通,拓展政策空间,强化系统思维,运用先进技术,转变发展思路,破解发展难题。

  三是围绕农村人居环境整体提升打好决胜仗。

  今年是“一推三治五化”专项行动的最后一年。要加强统筹协调,发挥牵头抓总作用,对标对表目标,梳理细化任务,按照“能早则早、能快则快”原则,明确责任抓落实、倒排时序强推进。要加强监督管理,通过考核评比、“红黑榜”奖惩等手段,引导镇街积极发挥主体作用,进一步制定完善科学有效的分类长效管护机制,不断提升村庄管理水平。要加强政策保障,整合各级各类支农资金资源,完善激励政策,突出绩效导向,致力树立宜兴标准、打响宜兴品牌。

  四是围绕现代农业发展高质量打好提升仗。

  抓住 “国家城乡融合发展试验区江苏宁锡常接合片区”建设的契机,充分发挥示范园区辐射作用,有重点地推进休闲观光农业、农产品加工、循环农业产业基地、农村电商产业园等集中区建设,着力打造农村产业融合发展的样板和平台。抓好重点项目龙头引领,进一步发挥政策杠杆作用,着力破解发展制约,全力保障“米袋子”“菜篮子”等重点项目建设。

  五是围绕经济薄弱村脱困转化打好翻身仗。

  要进一步革新扶持方式,大力推进镇村联合共建,加快建立强村工程扶持资金,改革经营性项目竞争性立项扶持政策,加大对村级建资产、购资产、盘活资源等主动发展行为的奖补力度。要大力推动产业富民,充分发挥湖㳇雅达、周铁拈花湾等重大项目示范带动作用,大力发展乡村旅游、休闲农业、健康养老等新兴业态,拓宽农民就业渠道,增加农民收入。要充分实现“三资”增益,在加强“三资”监管的基础上,严格做好村级集体资金违规出借和资产出租欠收专项清理整治,加大项目招引和建设力度,不断激发村级集体经济发展活力。

  他要求,全局党员干部要振奋精神、勇挑重担、争当模范,变压力为动力、变挑战为机遇,摒牢“五股气”,凝聚乡村振兴强大合力,为乡村振兴和率先基本实现农业农村现代化贡献力量。

  要加强党的建设,固中气

  要提振干事精神,显锐气

  要坚持深入基层,接地气

  要坚守清正廉洁,扬正气

  要注重能力提升,有底气

  

  局党委委员、副局长解平主持会议

        大会上,局党委乡村振兴党员志愿服务先锋队正式成立,并举行了隆重的授旗仪式。

    

  潘峰局长为7个在职党员支部组建的乡村振兴党员志愿服务先锋队授旗,寄语大家要争当乡村振兴的“排头兵”,把农业农村人的责任“担起来”、党员先锋精神“扬起来”、示范带动作用“活起来”,掀起志愿服务新热潮,奏响乡村振兴主旋律。

  

  局党委委员、市委农办副主任杨永平宣读《宜兴市农业农村局乡村振兴志愿服务活动方案》

  

  

  第五、第十支部乡村振兴党员志愿服务先锋队队长王毓敏、邹利军在大会上作表态发言