用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
沈建开展河长制巡河
来源:市水利局 时间:2020-07-02 16:43:08 浏览次数: 字号:[ ]

  7月1日,市委书记沈建来到丁蜀、周铁等地,开展河长制巡河并实地调研太湖安全度夏和水环境综合治理工作。沈建要求,全市各级要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步压紧压实河长制责任,精准施策、联动共治,以更强决心、更大力度坚决打赢水环境综合治理攻坚战。市领导储红彪、周峰参加巡河和调研。

  在位于丁蜀镇的大浦港水质自动监测站,沈建一行实地查看水质情况,详细询问大浦港各项监测指标。看到监测站周边环境经过前期的集中整治,呈现出干净整洁的面貌时,沈建十分欣慰。他指出,水环境综合治理是一场攻坚战,各级各相关部门必须高度重视,坚持问题导向、以我为主,系统推进、标本兼治,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

  来到周铁镇符渎港蓝藻打捞点,沈建听取了相关部门关于太湖蓝藻防治工作的情况汇报,并查看了正在湖面施工建设的深潜式高压控藻成套装置。沈建对相关部门积极探索依靠科技手段防治蓝藻新路径的做法给予肯定,要求相关部门和属地板块要进一步完善联动工作机制,全面落实蓝藻防治各项应急措施,确保太湖安全度夏。

  “河道两侧控源截污做得怎样?”“工程推进中还有什么困难?”在新孟河延伸拓浚工程宜兴市河道整治七标项目部,沈建一行实地查看施工现场,并详细询问工程推进情况。沈建强调,新孟河的延伸拓浚对提高流域和区域防洪排涝能力、改善河道水质有着十分重要的意义,相关部门和项目施工方要统筹安排工程进度,严格把好安全质量关,更好服务于宜兴水环境质量的改善提升。

  在随后召开的座谈会上,沈建听取了相关部门和板块关于河长制落实、河道水质状况分析等情况的汇报,并充分肯定了近年来我市深入落实河长制、扎实推进水环境综合治理等重点工作。他强调,目前,全市水环境综合治理尽管推进有力有序、取得初步成效,但主要入湖河道水质达标还不稳定,部分影响水环境改善提升的“老大难”问题尚未彻底解决,水污染防治仍然具有长期性、艰巨性、复杂性。

  沈建要求,各级各相关部门,要进一步统一思想认识,要深刻认识宜兴地处太湖上游、流域下游的独特区位,立足建设全省生态保护引领区的目标定位,突出太湖流域一级保护区的管控要求,以高度的政治责任感和强烈的忧患意识,自加压力、提升标杆,全面加强水污染防治和生态建设,切实提升河道综合治理水平,为推动太湖水质持续改善、生态环境持续好转作出更大贡献。要进一步明确目标任务,要围绕太湖安全度夏,扎实做好应急防控、蓝藻打捞处置等工作,加强水源地保护和应急备用水源地建设,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛;要坚持标本兼治、系统治理、源头治理,统筹推进控源截污、河道清淤、黑臭水体治理、生态修复、农业面源污染治理、河长制巡河等工作,以久久为功的精神,推动入湖河道水质持续提升、断面考核稳定达标。要进一步强化责任担当,各板块要落实属地责任,坚持以我为主、守土尽责,对照考核指标、对照任务清单,切实抓好水环境综合治理各项既定任务、重点工作、重要工程的推进实施;相关部门要靠前一步、主动担当,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的工作格局,为基层抓好水环境综合治理创造良好条件;各级领导干部要担当尽责、真抓实干,坚持精准施策、不留死角,从宜兴实际出发、按照轻重缓急,有力有序推动省、市各项治太重点工作;同时,针对上级环保督察交办、群众反映强烈的突出问题,要高度重视、紧抓不放,加快摸清症结、全力推进整改、注重建章立制,做到整改一个问题、补齐一项短板,以整改的实际成效回应群众关切。