用户登录

市民政局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市民政局>政府信息公开>工作动态
志愿者普法宣传进社区 民法“典”亮婚姻家庭生活
来源:市民政局 时间:2020-07-07 09:52:00 浏览次数: 字号:[ ]

  十三届全国人大三次会议高票表决通过《中华人民共和国民法典》,宣告中国迈入“民法典时代”。民法典是一部真正意义上“以人民为中心”的法典,它将提供民众“从摇篮到坟墓”的全面关照。民法典第五编“婚姻家庭”以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由、一夫一妻等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改完善了部分规定,并增加了新的规定,如新增的“冷静期”对婚姻登记工作也产生了直接的影响。

  7月5日上午,民政局婚姻登记处党员志愿者前往阳羡社区,参加了“乐助社区,幸福阳羡”志愿者服务活动,进行民法典“婚姻家庭篇”的宣传。志愿者们结合日常咨询较多的法律问题及“藏”在婚姻登记业务过程中的民法知识开展了宣传和答疑活动。同时,志愿者也动员社区群众积极学习和宣传民法典,做“法律明白人”,争当和谐社会的助推者,积极传播法治文化,提高社区居民学法、守法、用法的积极性和主动性。

  

  

  下一步,民政局婚姻登记处将发挥窗口的职能优势,继续深入开展民法典宣传活动,通过“以案释法”等方式,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式对民法典进行全方位解读、宣传,真正使民法典走到群众身边、走进群众心里,渗透到婚姻家庭生活的细节中。