用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
省领导来宜调研防汛工作
来源:市水利局 时间:2020-07-13 09:47:12 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,副省长赵世勇带领省水利厅相关负责人来宜,调研我市防汛工作。无锡市副市长蒋敏,宜兴市委副书记、市长张立军,副市长周峰陪同调研。

  在宜期间,赵世勇一行实地察看了城区岳堤片防汛小包围工程、城区东山片防汛小包围工程、大浦港等地情况。岳堤片面积约72.6公顷,涉及宜城街道文峰、东山、碓坊、岳堤等社区,包含岳堤南苑等13个居民小区。该片区地势低洼,新老小区及农隔区混合,雨水管网复杂、排水流量不足,2016年区域内相关小区、道路受淹。2017年,我市启动城区防汛应急工程建设,对岳堤片实施了防汛小包围工程建设,新建防洪驳岸1059米,建造排涝泵站7座,排涝流量13680立方米/小时,建造截污泵坑11座,设施排口控制32处。东山片防汛小包围工程建设也于2017年启动,共新建防洪驳岸约700米,建造排涝泵站4座,排涝流量5712立方米/小时,建造截污泵坑3座,设置排口控制37处。当检查了相关片区防汛应急设施建设,并得知今年汛期期间,我市城区30多处低洼地块未受内涝影响时,赵世勇表示肯定。位于丁蜀镇的大浦港,与城东港一起承泄南溪水系水量,是我市入太湖河道中水量较大的一条河流,年入湖水量占整个太湖西部(江苏部分)总入湖水量的10%左右。在此,赵世勇详细了解了近日周边雨情水情、上游来水、太湖水位及防汛应急人员、物资等准备情况。

  调研中,赵世勇对我市积极做好防汛工作给予充分肯定。他强调,虽然梅雨季节即将过去,但防汛工作绝不能有丝毫懈怠。各级各相关部门要进一步提高认识,始终绷紧防汛这根弦,要时刻关注本地及周边雨情水情,全面压实防汛责任,加强水利工程安全管理和应急能力建设;要综合考虑上游来水可能较大、太湖水位较高等实际,进一步完善协调机制,注重加强与区域周边防汛主管部门等对接,确保信息共享、科学联合调度;要继续认真抓好城市防洪薄弱环节整治,抢抓有利时机强化城区关键部位防御措施,做好山区库塘堤坝等除险加固等工作,下好先手棋,打好主动仗,确保安全度汛。