用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
宜兴将开启全民”掌上治水“新时代
来源:市水利局 时间:2020-07-15 09:29:54 浏览次数: 字号:[ ]

  为提高全民治水、管水、护水理念,我市开发建设的“河长制”信息平台公众版APP已完成测试,即将上线。这意味着我市即将利用现代信息技术开启全民治水时代。

  我市地处太湖上游,水域面积375平方公里,现有市、镇、村三级河道2400余条,共3100余公里。近年来,全市上下在太湖治理方面投入了大量精力,虽取得了一定成绩,但也存在一些薄弱环节。“各个部门资源没有有效整合,‘信息孤岛’现象严重,治理过程中缺乏公众参与……”市水利局河长办相关负责人坦言。为此,我市于2018年启动太湖治理综合管理信息系统建设,综合运用GIS地理信息、GPS、物联网等技术,在全省率先建成太湖治理综合管理信息系统平台——“河长制”APP。该APP于去年正式投用后,取得了良好的效果,实现了对各项任务进度的实时跟踪,确保问题快速有效解决。

  今年,我市在“河长制”APP成功运用的基础上,进一步拓展现代信息技术对“治太保源”工作带来的高效和便利,开发建设“河长制”信息平台公众版APP。普通市民只要下载安装公众版APP,不仅可以定期接收全市河长制工作信息、河湖治理会议纪要等各类实时动态,更重要的是,市民可以通过这一平台,将各类问题线索用图片、文字等多种形式,上报至市水利局河长办。市水利局河长办再根据分工进行派单,线索上传者还可以对线索处理情况进行查看跟踪。此外,社会群众有好的河湖治理建议,也可以在APP上留言,实现全市上下群策群力,开启宜兴全民“掌上治水”新时代。