用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
国家防总工作组来宜检查防汛工作
来源:市水利局 时间:2020-07-16 09:53:11 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,中国气象局副局长于新文带领国家防总工作组来宜检查防汛工作。宜兴市委副书记、市长张立军,副市长周峰陪同检查。

  在宜期间,工作组一行先后前往我市丁蜀镇、湖㳇镇,检查太湖大堤丁蜀段、油车水库等重点区域的防汛工作。太湖大堤是太湖地区的重要防洪屏障。太湖大堤宜兴段全长41.15公里,涉及周铁镇、新庄街道、丁蜀镇,是我市东部地区重要的防洪屏障。目前,我市正在加快推进太湖大堤剩余工程建设(主要包括大堤堤身工程和湖西滨湖圩区影响处理工程)。在太湖大堤丁蜀段,国家防总工作组一行了解了当前太湖汛情,防汛责任制落实、大堤巡查监管、应急预案准备以及防汛物料储备等相关工作,并察看了相关工程设施运行情况。位于湖㳇镇的油车水库是一座以防洪、供水为主,同时可改善宜兴南部山区旅游环境的中型水库。水库主要枢纽建筑物有大坝、溢洪道和引水建筑物。在油车水库,工作组一行详细了解了近日周边雨情水情、水库水位、上游来水等情况,并实地察看了水库泄洪情况。当了解到管理单位严格按照调度规程要求,截至检查时已先后调度泄洪4次、严控汛限水位时,工作组表示了肯定。

  近年来,我市坚持大规模、高标准、精准化投入,全力推进防洪水利工程建设。今年入汛以来,紧紧围绕“确保人民群众生命财产安全”这一必保目标和核心要求,过细准备、扎实应对,认真落实各项防范和处置措施,力保防汛安全。检查中,国家防总工作组对我市防汛工作给予肯定,并要求我市各级各部门要进一步提高思想认识、压实责任,把人民生命财产安全放在第一位;要进一步加强科学监测、强化预报预警,切实加强形势研判,提高工作精准度;要全面排查隐患、善于总结经验、及时补齐短板,重点加强基础设施建设,全力以赴确保安全度汛。