用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
樊金龙赴宜兴检查指导防汛工作
来源:市水利局 时间:2020-07-16 14:46:17 浏览次数: 字号:[ ]

  7月15日下午,省委常委、常务副省长、省防指指挥樊金龙赴宜兴实地检查指导防汛工作。省政府副秘书长张叶飞,省应急管理厅厅长陈忠伟,省消防救援总队总队长周详,无锡市委书记黄钦,无锡市副市长蒋敏及我市领导沈建等参加检查。

  在位于丁蜀镇的大浦港,樊金龙认真听取宜兴水系情况介绍。宜兴市河流属太湖流域的南溪水系,承泄溧阳、金坛客水,常年向东流入太湖。大浦港与城东港一起承泄南溪水系水量,是宜兴入太湖河道中水量较大的一条河流,年入湖水量占整个太湖西部(江苏部分)总入湖水量的10%左右。

  樊金龙详细了解连日来宜兴周边雨情水情、上游来水、太湖水位等相关情况,强调梅雨期降雨量大,且宜兴上游来水多,各级各部门要切实提高思想认识,密切关注雨情水情变化,加强分析研判,进一步压紧压实责任,全面落实防汛抗灾各项举措,确保太湖安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  环太湖大堤是保障流域安全的重要屏障,其中宜兴境内堤长约41公里。樊金龙在大堤上看望慰问了坚守在防汛一线的消防官兵和当地干群,并对他们闻“汛”而动、冲锋在前的无私奉献精神表示高度肯定。樊金龙希望他们能够继续发扬不怕吃苦、连续作战的精神,奋力夺取防汛抗灾的最后胜利。樊金龙强调,当前太湖水位较高,大堤长时间浸泡后极易发生险情,要切实加强对太湖大堤的巡查力度,特别是对重点部位要盯紧看牢,确保将险情消除在萌芽状态。同时,要备齐防汛物资,备足应急救援队伍,严格按照相关应急预案的要求,坚决做好防汛抗灾工作。

  在详细了解相关情况后,樊金龙指出,太湖水位超警已达半个多月,近期降雨频繁,防汛形势日趋严峻。他要求,各有关地区要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾的重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,提高政治站位,按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,切实绷紧防汛安全之弦,进一步抓好消险和预案落实,全面抓实抓细防汛抗灾各项举措,坚决打赢防汛抗灾硬仗。要充分估计强降雨可能带来的各种危害,以雨情汛情为令,下沉一级、靠前指挥,加强预报预警,坚持防范在前、行动迅速,切实提升综合防御能力,特别突出关键部位防御,加强巡查力量、加密巡查频次、落实巡查责任,做到险情早发现、早处置。要建立健全高效顺畅的指挥协调机制,强化协作配合,加强会商分析研判,在信息共享、防洪调度、抢险救援等方面有序衔接,形成抓好防汛工作的强大合力,确保江河湖水库安全度汛,确保人民群众生命财产安全。