用户登录

市水利局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>工作动态
东部战区政委何平来宜检查指导防汛工作
来源:市水利局 时间:2020-07-17 09:14:34 浏览次数: 字号:[ ]

  为认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实党中央、国务院对太湖流域防汛工作的最新要求,在太湖流域防汛抗灾的关建时刻,7月16日上午,中国人民解放军东部战区政委何平来宜检查指导太湖地区防汛工作。江苏省水利厅厅长陈杰,无锡市及我市领导杜小刚、张立军、吴爱军、周峰等陪同检查。

  一段时间以来,太湖持续高水位考验着太湖大堤安全。当天,何平一行来到太湖大堤周铁段,实地察看太湖水位等,详细了解连日来宜兴周边雨情水情、上游来水及防汛责任制落实、相关应急准备、防汛物料储备等工作落实情况。为时刻监视和保障大堤安全,我市已对太湖大堤实行了24小时巡查值守,相关应急力量和物资均在各地段准备到位。何平走上大堤沿路查看,并与相关人员亲切交谈,对他们的工作和坚守表示慰问。

  何平指出,此次来到太湖流域实地勘察,主要是了解地方抗洪抢险救灾需求,与地方携手打好抗洪抢险救灾主动仗。通过实地勘察看到,相关地区各项防汛应急准备工作做得扎实、基础牢固,坚定了我们打好防汛抗洪抢险主动仗的信心决心。东部战区将按照党中央、中央军委和习近平主席重要指示精神,密切关注各地特别是太湖流域的雨情汛情变化,积极参与抗洪抢险救灾工作,确保圆满完成各项防汛救灾任务。对下一阶段驻苏浙部队防汛救灾工作,何平提出四点要求:一是关注汛情发展。强化对雨情的监测和对防汛薄弱点可能出现灾情的预判,牢牢把握抗洪抢险的主动权。二是做好救灾准备。从思想、指挥、行动、保障等多个维度采取扎实有力的措施,进一步完善应急预案,确保以最快速度、最佳状态投入战斗。三是精准使用兵力。按照计划用兵、应急用兵、就近用兵原则,提前预置兵力,哪里有灾情危险,部队就要出现在哪里,要充分发挥部队组织力强、突击力强的优势,实现与地方技术力量的紧密结合。四是搞好工作统筹。处理好抗洪抢险与战备训练、各项任务与常态化疫情防控、当前任务与年度任务的关系,加强与地方党委政府的横向协调,确保圆满完成党和人民赋予的使命任务。