基层政务平台  > 筹资筹劳
64人入选省乡土“三带”人才
发布时间:2020-07-30 16:28:31   浏览(

  宜兴乡土人才发展有了新“帮手”。日前,省委组织部、省人才工作领导小组、省发展和改革委等9部门联合印发《关于确定江苏省第二批乡土人才“三带”名人、能手、新秀的通知》,宜兴有64人上榜,数量居无锡大市前列。

  江苏省乡土人才“三带”选拔对象为扎根和活跃在民间传统工艺、现代实用技术、古建园林技艺等领域,掌握特殊技艺的能工巧匠、善于开拓创新的经营能人、拥有一技之长的生产能手。他们在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等“三带”方面发挥突出,入选后可在项目申报、职称晋升、创新创业资金资助等方面获得优先支持。

  近年来,围绕“让乡土人才香起来”,我市不仅将一批优秀乡土人才培养纳入“陶都英才”政策体系,加大扶持力度,搭建起本土技能比拼舞台,还鼓励乡土人才踊跃参与省乡土人才传统技艺技能大赛等高级别赛事,推动更多人才在比学赶超中脱颖而出。与此同时,我市聚焦乡村振兴重大战略目标,健全完善乡土人才培育、认定和管理工作机制,加大优秀乡土人才培育力度,鼓励建设乡土人才大师工作室等创新创业载体,打造共富平台。如高级工艺美术师吴奇敏不仅带徒30多人,还积极参加各院校和活动团体举办的紫砂传统技艺宣传、指导、培训等公益活动,扶持年轻一辈的紫砂艺人。因为在紫砂陶制作方面的良好贡献,吴奇敏的工作室获得省乡土人才大师示范工作室授牌。江苏省陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师顾婷,自2000年起已先后培养徒弟20多人,帮助他们脱贫致富,获评正高级乡村振兴技艺师。此外,我市还加强对优秀乡土人才的政治引领和政治吸纳,注重发掘一批政治素质高、道德品德好、示范作用明显的乡土人才,优先推荐参选或提名“两代表一委员”。同时,将乡土人才纳入到村书记后备人才队伍统筹考虑、统一管理,完善“选、育、管、用”制度体系,进一步发挥乡土人才助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的优势和作用。

  本次上榜的64人均为我市乡土人才中的优秀代表,其中,毛子健、杨俊、沈锡芬等11人入选乡土人才“三带”名人,马璟辉、方华萍、卢伟强等23人入选乡土人才“三带”能手,吴曙峰、李倩、熊金芳等30人入选乡土人才“三带”新秀。