用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
市市场监管局等五部门联合开展单用途预付卡市场秩序专项整治行动
来源:市市场监督管理局 时间:2020-08-02 17:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步落实省政府、无锡市政府、宜兴市政府关于预付式消费领域问题的相关要求,解决当前预付式消费领域突出问题,督促经营主体诚信守法经营,维护消费者合法权益。市市场监管局、市教育局、市商务局、市文体广电和旅游局、市地方金融监管局等五部门,根据《无锡市联合开展单用途预付卡市场秩序专项整治行动工作方案》联合开展执法检查。

(市市场监管局执法人员检查格式条款合同)

  五部门严格按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,履行各自监管职责,加强协作联动。市市场监管局负责对无照经营、违法格式条款、发布违法广告或者虚假宣传、不按照规定明码标价、价格欺诈等违法行为进行查处;市商务局负责对发行超过规定限额预付卡、未依法履行退款义务的违法经营行为(《江苏省消费者权益保护条例》第六十四条规定),以及应备案未备案、资金管理不合规等违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关规定的行为进行查处;市教育局负责对培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为的日常监管,负责对未取得办学许可证违法经营的校外培训机构进行查处;市文体广电和旅游局负责对文化和旅游市场经营、服务质量,体育健身场所的市场经营、服务质量进行行业监管,负责对文化、旅游市场、体育健身场所的违法经营行为进行查处;市地方金融监管局负责组织协调相关部门依法做好防范和处置非法集资工作。

  五部门按照“四查十看”的要求,重点查发卡行为、查合同内容、查投诉举报、查资金状况等内容,对辖区内五家预付式消费经营主体进行了联合检查。检查中发现了减轻或免除经营者责任,加重消费者责任的不公平格式条款等违法行为线索,五部门将按照各自的职责分工以及相关法律法规规章依法处置,并按照规定予以公示,实施联合信用惩戒。

  下一步五部门将强化预付式消费教育引导,倡导科学消费、理性消费理念,提醒消费者谨慎对待预付式消费,提高消费者风险防范意识和自我保护意识。同时发挥社会组织在化解消费领域矛盾纠纷中的作用,进一步畅通消费者诉求渠道,努力提高投诉调解工作效率。