用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
培育新型职业农民 打造乡村振兴主力军
来源:市农业农村局 时间:2020-08-04 17:47:41 浏览次数: 字号:[ ]

  让农村留得住人,让农业吸引人,需要农业农村现代化,更需要农民的职业化。

  

  

  近年来,宜兴市农业农村局紧紧围绕帮助农民、提高农民、富裕农民这一根本,坚持以培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民为目标,积极创新培养模式,不断加大培养力度,着力提升培养质量,累计完成新型职业农民培训45770人次,为全市乡村振兴战略实施、“三农”更高质量发展和率先基本实现农业农村现代化提供了坚强有力的人才支撑。

  

  

  为解决疫情防控特殊时期农副产品产销对接问题,帮助新型职业农民利用直播电商平台拓宽销售渠道,走出一条致富新路径。近日,宜兴市农业农村局委托宜兴市农民培训学校(高塍镇成人学校)组织举办了一期《宜兴市高素质农民(网络直播)培育班》,受到新型职业农民以及网友的热烈欢迎。

  

  此次培训坚持理论与实践相结合,通过短视频制作、直播平台演练等课程,让新型职业农民对网络直播有了更新更深的认识,授课内容满满都是“干货”,让学员在实训中提升“热度”和“流量”。

  

  陶都国兰生态农业专业合作社负责人鲍晓霞的抖音账户在培训当天就涨粉超过1万人,鲍总喜极颜开,兴奋地说道:“真没想到,我也成“网红农民”了!这次培训太及时了。”

  

  实施乡村振兴战略,广大农民是主力军。培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,促进传统农民向现代职业农民转变,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,是时代的进步、历史的必然。期待有越来越多的新型职业农民耕耘在希望的田野上,形成促进农村经济社会发展的持久动力,推动我市农业现代化的道路越走越畅、越走越宽。