用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

太华镇召开第十八届人民代表大会第八次会议

来源:太华镇    日期:2020-08-10 14:32:38    浏览次数:

  在疫情防控阻击战取得阶段性成果、推动经济社会秩序全面恢复发展的关键时期。太华镇隆重召开第十八届人民代表大会第八次会议。

  太华镇党委书记江峰指出

  今年以来,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入实施“产业强镇”“乡村振兴”战略,保持了稳健发展的基本面,转型发展成效明显、重大项目加快推进、社会环境和谐安定,在高质量发展征程中迈出坚实步伐。特别是疫情发生以来,全镇上下做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实做好复工复产、复市复业、复学复课等各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极进展。

  他强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标决战决胜之年。全镇上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好三大攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  他要求,要讲政治,坚决做到“两个维护”;要强化理论武装,筑牢信仰之魂;要守牢初心使命,坚定忠诚之本;要践行责任担当,强化执行之要;要快发展,推动经济行稳致远,必须按照高质量发展要求,把握发展的主动权、稳住经济的基本盘。必须深入践行新发展理念,积极融入长三角一体化,推动企业转型升级、加快发展;必须深入开展“双挂钩双提升”活动,与企业共度难关、共克时艰。必须牢固确立抓项目就是抓发展的理念,强攻招商引资,加快项目建设,尽快形成更多项目成果。要守底线,着力增进民生福祉,要坚决守好安全环保底线;要坚决完成全面小康底线任务;要坚决守好民生底线;要严纪律,纵深推进管党治党,要从严从实抓好干部队伍建设;要从严从实加强基层党组织建设;要从严从实整治形式主义官僚主义。

        镇长王学君代表太华镇人民政府作2020 年上半年经济和社会发展情况报告。

  回顾2020年上半年

  太华全镇完成规模以上工业产值 5.2 亿元,应税销售 14.3 亿元,全社会固定资产投资2.7 亿元,其中服务业投资 1.8 亿元,工业投资 0.9 亿元、增长45%、增幅位居全市第三,完成一般公共预算收入 2411 万元。

  一是打赢“疫情阻击战”,防疫取得重要成果。主动预防到位,管控措施得力,宣传发动有效。

  二是按下“复苏快进键”,经济运行好于预期。营商环境持续优化,企业运行总体平稳,金融支撑坚强有力。

  三是点燃“发展新引擎”,项目建设持续加力。文旅项目蓄势待发,工业项目势头良好,农业项目提质增效。

  四是筑牢“发展生命线”,安全环保整治有力。安全底线牢牢守住,安全责任体系全面加强。安全隐患排查深入彻底。重点领域问题整治有力。生态治理成效明显,水源地保护取得突破。污染防治攻坚战纵深推进。

  五是奏响“乡村振兴曲”,农业农村加快发展。规划布局更加调优,基础设施更加完善,建设管理更加精细,村级治理更加优化。

  六是答好“幸福民生卷”,社会事业全面进步。民生保障持续改善,公共服务供给更优,社会大局和谐稳定。

  展望2020年下半年

  下半年,太华既要充分认清疫情影响持续、外部环境多 变、经济还会下行等困难挑战,也要深刻把握长三角一体化深化、 宁杭生态经济带建设、宜南山区旅游大发展等重大机遇;既要坚 决打赢全面小康、“三大攻坚战”、“十三五”规划等收官战,也 要奋力打好完成全年目标任务、夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”等攻坚战;既要全力做好重大项目推进、安全环保整 治、镇村环境优化等当前工作,也要系统谋划深化产业强镇、推 进乡村振兴、改善民生福祉等根本任务。

  一是以更实举措稳定经济运行,进一步夯实发展支撑。突出保企业、稳经济,突出强投入、促转型,突出扩财源、强保障。

  二是以更大力度推进项目建设,进一步增添发展动能。从快推进在建项目,加快落地拟建项目,全力以赴招引项目。

  三是以更强决心提升安全环保,进一步守住发展底线。提升安全管控力,拧紧安全生产责任链条。抓好安全生产专项整治。夯实安全生产治理基础,提升环境承载力。坚决打好水源地保护攻坚战,持续深化污染防治攻坚战。

  四是以更高站位实施乡村振兴,进一步加快镇村发展。优化规划建设,改善镇村面貌,创新村级治理。

  五是以更多投入发展社会事业,进一步改善民生福祉。社会保障再加强,公共服务再提升,社会治理再优化。

  六是以更硬作风强化自身建设,进一步展现政府作为。锻造忠诚可靠的政治品格,营造真抓实干的浓厚氛围,筑牢依法行政的工作理念,弘扬廉洁自律的精神风尚。

  会议听取副镇长谢国强作《太华镇 2019 年度安全生产专项整治工作情况报告》。

  会议听取副镇长陈超作《太华镇 2019 年度环境状况和环境保护目标任务完成情况报告》。

  会议听取副镇长钱玮履职情况报告。

  会议还审议了《太华镇 2020 年上半年财政预算执行情况报告》。

  会前,市、镇两级人大代表到民望村、胥锦自然村实地察看水源地保护工作;到太华派出所新建工程和日间照料中心现场察看民生实事工程进展进度;察看乾元村特色田园乡村建设以及荷花塘安置小区。