用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>公益救助>社会公益

宜兴民政标准化服务成“江苏样板”

来源:宜兴日报    日期:2020-08-12 09:53:57    浏览次数:
索引号 014046317/2020-03037 生成日期 2020-08-12 公开日期 2020-08-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 社会工作 体裁 其他
关键词 老龄问题,社区服务,社会 分类词 民政,综合
文件下载
内容概况 宜兴民政标准化服务成“江苏样板”

  昨天下午,江苏省民政地方标准编制启动会议在宜召开。作为省级民政标准化试点单位,市社会福利中心标准化建设取得显著成效,宜兴民政标准化服务成为“江苏样板”。

  市社会福利中心是我市目前唯一的市属综合性养老福利服务机构。为提高养老服务水平,该中心2017年4月开始标准化创建,并于2018年9月被省民政厅确定为省民政标准化试点单位。今年7月,该中心养老服务安全标准被列入2020年度第一批江苏省地方标准项目计划。

  据介绍,目前市社会福利中心执行的养老服务安全标准由市民政局牵头组织,重点围绕护理性隐患、物理性隐患、心理性隐患、生理性隐患、行为性隐患等,全方位、全过程排查可能导致事故发生的风险点,形成地方标准。该标准还顺利通过省级立项并正式获批制定,填补了省内养老机构安全管控标准的空白。此外,在服务标准方面,市社会福利中心创立“2345”工作法,通过2名及以上工作人员负责现场核对并分发老人药物、分3个服务区域对老人进行精准化管理、4名夜间值班护理人员负责巡视、组建5人督查组对中心全区域进行全方位监管等方式,有效提升了照护服务质量。