用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
托管服务来护航安全生产有保障

2458家小微企业有了“安全管家”

来源:宜兴日报    日期:2020-08-13 10:14:22    浏览次数:

  缺失的配电箱防护门装上了、漏电保护装置设置了、厂房内吊钩的防脱钩装置安装好了、生产设备牵引轮安装好了防护栏……过去,位于官林镇的无锡市万华电缆有限公司厂区内共有承租企业18家,普遍规模小、生产不稳定,安全基础薄弱。自去年7月起,经过一年多的安全生产托管服务指导,整个厂区的安全面貌发生很大改观,企业的安全生产主体责任意识明显提升。自2018年我市推行小微企业安全生产托管服务以来,全市2458家小微企业在“安全管家”的指导服务下,切实提高了本质安全水平,推动了我市安全生产形势持续稳定向好。

  为提升小微企业安全生产管理水平,2018年起,我市坚持“自愿有序、合同固定、注重实效、强化监督”原则,在全市范围内推行小微企业安全生产托管工作,借助专业服务机构的力量,协助企业开展安全生产教育培训、应急演练、安全诊断和隐患排查等,从源头管控事故发生,实现职工安全意识有提升、管理水平有提高,补强安全生产链条上的薄弱一环。

  “安全管家”进小微企业托管安全生产,他们的服务质量由谁来监管?抽查、考核、通报、连带责任等一系列约束管理机制的建立,有效激励了托管机构提高服务质量。根据市应急管理局和市安全生产协会制订的相关文件要求,抽查、考核制度的实施,由市安全生产协会邀请专家成立考评小组,采取听取汇报、现场抽查等方式,定期或不定期考核托管机构的服务质量;通报制度,则根据托管机构在服务规范、服务内容、服务质量、诚信经营等方面所做工作的优劣,评定优秀、良好、合格、不及格,对管理混乱、质量低劣的机构及其执业人员,在全市范围内进行通报,并取消其在本市从业资格;连带责任制度,是对发生事故的小微企业开展事故调查时,托管机构存在应当发现而未发现隐患导致事故发生情形的,要承担相应的经济、刑事等责任。今年,我市已有30余家托管机构进行了登记备案,并组织了近270名小微企业安全生产托管员进行培训及上岗考试考核,延伸了监管手臂,为抓深抓实小微企业安全生产托管工作夯实了基础。

  目前,我市推行小微企业安全生产托管模式已取得阶段性成效。但是,安全生产工作只有“更优解”,没有“最终解”。对此,市应急管理局相关责任人表示,安全生产托管的初衷就是希望小微企业通过托管机构参与指导服务后,派专人“跟班学”,从安全“门外汉”逐步变成“行家里手”,培育出企业自己的安全管理人才,具备独立管好安全生产工作的能力,切实提高企业本质安全水平。