用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

坚持底线思维夯实高质量发展基础

——三论贯彻落实市委十三届八次全会精神
来源:宜兴日报    日期:2020-08-13 10:16:13    浏览次数:

  不久前召开的市委十三届八次全会,紧紧围绕高质量发展要求,部署下半年重点工作。面对疫情冲击影响和外部环境变化,全市各级必须坚持把保底线、保基本、保民生放在首要位置、作为最大前提,坚决防控疫情风险,有效防范安全生产风险,科学应对经济领域风险,全力推动经济稳健运行、持续向好,为实现高质量发展夯实基础。

  坚持底线思维,必须要筑牢疫情防线。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚决打好疫情防控阻击战,成功构筑起三级联动、协同高效的防控体系。而防控常态化就意味着要长期紧绷防控之弦、落实精准措施,长期面对国内外疫情输入的不确定性,长期应对季节变化带来的疫情风险,并始终不能有任何闪失、出现疫情反复;就意味着“坚持两手抓、夺取双胜利”将成为我们的长期艰巨任务。全市上下要珍惜来之不易的防控成果,按照“外防输入、内防反弹”思路,全面落实防控主体责任,既因时因势调整防控措施,又在提高防控能力的同时,推动经济社会整体发展,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,真正用疫情“防得住”保障发展“放得开”。

  坚持底线思维,必须要严把安全红线。去年以来,全市上下认真贯彻市委市政府部署,积极克服疫情影响,扎实抓好安全生产专项整治,为企业复工复产、恢复经济社会秩序,提供了坚强保障。但是,我们也要清醒看到,尽管经过多轮上级督导、专项整治,我市安全生产基础仍然薄弱,推动安全形势持续稳定向好,还需付出更大努力。当前,为期一年的全省安全生产专项整治行动已经过半,全国安全生产专项整治三年行动又拉开序幕。全市上下要抓好统筹,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,坚决贯彻上级最新部署,抓好反馈问题整改,确保完成年度任务。同时,要持续构筑安全生产基层基础,强化监管技术支撑,完善应急管理体系,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,从而更好维护人民群众生命财产安全,为经济社会高质量发展创造稳定环境。

  坚持底线思维须臾不可放松,但守底线不是目的,争取最好结果才是目的,全市上下还要在“稳”和“保”的基础上积极进取。2020年注定是不平凡的一年,勇于直面挑战,坚持底线思维,主动应变、有守有为,把“六稳”“六保”工作任务不折不扣地落实落细,就一定能够闯过各种难关险关,在挑战中抓机遇、在危机中育新机、于变局中开新局。全市各级各相关部门要根据企业需求,尽全力做好优化营商环境工作;要围绕群众关心关注的问题,研究出台更有针对性的扶持政策,让群众真切感受到党和政府的温暖。同时,要突出目标导向,把“六稳”“六保”任务鲜明而具体地落实到保目标、保增长上,排除一切困难,推动主要经济指标增速转正转快、全面回归正常增长区间,确保完成目标任务。