用户登录

湖㳇镇

湖㳇镇>政府信息公开>工作动态
宜兴湖㳇镇创新“智慧、融合、平安”三合一社会管理体系
来源:湖㳇镇  发布时间:2020-08-13 11:05:17   [ ]   浏览次数:

  

      8月10日,走进位于宜兴市湖㳇镇深氧健身公园游客中心内的景区指挥中心,湖㳇派出所近期启用的景区视频汇聚系统夺人眼球。有了它,民警可以将景区的整体情况尽收眼底。而这正是今年以来,该镇对标科技兴警战略要求,建强“公安大脑”,打造“智慧型、融合型、平安型”社会管理体系的生动体现。

 “智脑+人脑”构建“智慧型”景区管理模式

  湖㳇镇旅游资源丰富,今年,该镇在辖区旅游景区建成指挥中心,并投入使用“交通云景防控系统”,通过“智脑+人脑”构建“智慧型”景区管理模式。

  

  

  

   据了解,“交通云景防控系统”以高速网络平台为依托、智慧化监控为手段,搭建起集AR制高点监控、景区警戒相机、景区客流相机、景区人员密集相机等为一体的实时监控平台,实现对客流变化、交通管理、安全管理等24小时监控全覆盖。“像景区客流相机可以实时监测节假日景区客流、车流实际情况,并依托网络大数据、公安大数据、历史客流数据等,科学预测假日客流。”湖㳇派出所所长夏列介绍说。今年暑假,湖㳇派出所通过该系统及时巡查各旅游景点及主要交通干线的客流车流情况,确保了景区秩序安全稳定。

  “警格+网格”构建“融合型”社区治理体系

   在打造“融合型”社会治理模式中,湖㳇镇通过警格和网格的无缝衔接,形成镇村全覆盖的联防联控、群防群控网格化管理体系。

  

       目前,湖㳇镇共有6个网格。在每个网格中,警格员与网格员有机融合,统筹开展法制宣传教育、矛盾调处、治安防范、人员走访等工作,打造“多元联动”新模式。“我们每月组织警格员、网格员学习相关政策法规和工作知识,提升他们的业务能力。”镇政法委员张军康说,“警网融合”的实现,使“地理信息”与“警力信息”高度融合,一旦发生突发事件,派出所可以就近指挥警力进行处置。

   今年上半年,湖㳇镇洑西村一块被征收地块上的石楠、紫薇等树木陆续被人偷走。民警立刻联系洑西村网格员,发挥网格员“人熟、地熟”的优势,迅速抓获了7名嫌疑人。

  “技防+感知”构建“平安型”智慧安防社区

   近年来,湖㳇镇立足辖区实际状况,构建人防、物防、技防为一体的立体化防范体系,在推进平安社区建设上做了一系列智能化的探索,“零发案小区”建设取得了良好的效果。

  

  

    湖㳇镇琥珀臻园小区是该镇平安社区建设的试点。湖㳇派出所以“物防”固基础,督促小区物业完善重点要害部位的物防设施;通过“人防”堵漏洞,构建由社区民警牵头,网格员、小区物业、保安等多种社会治安力量协同参与的治安防控体系;在“技防”方面,敦促并指导小区物业管理部门加大监控探头、家庭防盗报警灯等智能技防设施的投入。这一系列举措取得了立竿见影的效果,今年以来,该小区实现“零案发”。

   “智慧化建设的最终目的是要更好地进行社会治理,让老百姓切身感受到智能化带来的便利。”张军康说,“下阶段,我们将继续加大智慧安防小区的建设力度,因地制宜部署高空鹰眼、人脸识别、车辆识别等智慧安防感知系统,真正做到用智能设备为小区‘看家护院’。”