用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
副厅长周富章、二级巡视员季丙贤赴宜兴开展企业家座谈暨安全生产专题宣讲
来源:宜兴生态环境局 时间:2020-08-13 15:24:16 浏览次数: 字号:[ ]

  

副厅长周富章、二级巡视员季丙贤赴宜兴开展企业家座谈暨安全生产专题宣讲

  按照省政府统一部署安排,进一步服务企业高质量发展,落实安全生产责任,营造全社会关注安全生产、共筑安全防线的良好氛围, 8月19日,省生态环境厅党组成员、副厅长周富章、二级巡视员季丙贤赴宜兴对20多家企业负责人进行安全生产专题宣讲。省生态环境厅综合业务处、环评影响评价与排放管理处、宣传教育中心、固体废物监督管理中心等处室单位,无锡市生态环境局、无锡市宜兴生态环境局负责人以及有关科室代表参加会议。季丙贤主持会议。

 

  

 

  在安全生产专题宣讲会上,周富章从“认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神”“深入分析掌握近年来全省安全生产形势”“务必牢牢紧绷安全生产这根弦”三个方面作宣讲。他指出,江苏作为经济大省、工业大省、化工大省和人口大省,经济密度、企业密度、城市密度、人口密度呈现“四高”态势,安全风险点多、面广、量大,安全生产形势严峻、压力巨大。

  他强调,大家要认真学习习主席关于安全生产“划出的一条红线、强调的一大原则、指明的一个方向、厘清的三方责任”的重要指示,严格落实“发展决不能以牺牲人的生命为代价”“坚持防患于未然”“推进安全生产治理体系和治理能力现代化”要求,强化“党委政府、部门、企业”三方责任。特别是针对企业主体责任,要务必解决责任落实“不严不实”的问题,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,守好自己的“责任田”。

  周富章要求,要结合近两年省内外、无锡、宜兴当地案例,特别是“8•2”“3•21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,从发展数据、事故数据中分析安全生产面临的严峻形势,开展学习反思、部署整改等工作。抓好聚焦“第一责任人”“基础管理、日常防控、应急处置三个环节”,强化责任意识、忧患意识、预防意识、全程意识,切实把安全生产责任落实到岗、落实到人。

 

  

 

  企业家座谈会上,来自中信国安公司、远东控股集团有限公司等10家企业的代表发言,提出企业在经营过程中的困难以及对生态环境部门的建议。企业家希望能在环评审批、业务培训、政策宣讲、治理技术等方面给予进一步指导。省生态环境厅相关业务处室在现场就企业家提出的问题和建议进行了解答。周富章要求无锡市宜兴生态环境局梳理本次会议各企业家提出的问题清单,宜兴、无锡、省厅分级研究协调解决,办理落实情况要及时上报。

  周富章指出,企业家们平时如果有政策咨询需求或者好的建议和想法,可以关注微信公众号“江苏生态环境”,在“厅长我留言”栏目提出,省生态环境厅有关部门苏小环会在24小时内回复,并按规定期限回复办理结果,妥善解决好企业关心的问题。

 

  

 

  

 

  季丙贤说,从去年开始,省里按照“底数要清、问题要明、措施要准”的要求,结合安全生产专项整治、防范化解重大风险等工作,部署开展了生态环境领域安全生产自查排查工作。

 

  

 

  他针对在安全生产中排查出的危险废物、核与辐射、污染治理设施和次生突发环境事件“四个领域”存在的风险隐患、典型案例和如何做好防范等问题与企业家展开了深入交流。

  最后季丙贤强调,全省生态环境系统在积极构建源头严防、过程严管、后果严惩的全过程监管体系的同时,要始终把服务高质量发展作为必须做好的分内之事,希望各位企业家将绿色发展、安全生产理念融入企业初心来坚守,为打赢污染防治攻坚战、夺取“双胜利”贡献更大力量!