基层政务平台  > 债权债务
关于进一步推动提升村级集体资金违规出借和 资产出租问题专项清理整治工作质效的通知
发布时间:2020-08-31 16:57:04   浏览(

  各镇(街道)纪(工)委:

  为进一步推动村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作(以下简称“专项清理整治”)深入开展,提升工作质效,坚决杜绝形式主义,根据无锡市纪委《关于进一步推动提升村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作质效的通知》要求,现就进一步加强专项清理整治监督工作通知如下:

  一、全程压实工作责任。各镇(街道)纪(工)委要立足“监督的再监督”职责定位,对专项清理整治工作全程开展监督检查,督促镇(街道)党委政府、村(社区)及相关主责部门落实工作责任。各镇(街道)根据自查摸底情况,在7月9日前填写《专项清理整治自查情况统计表》(见附件1),并经党(工)委书记和纪(工)委书记双签字后,报市纪委监委备案(纸质版和电子版各一份)。对检查中发现的进展缓慢、重视不够、措施不力、效果不好的,要严肃问责;对在清理整治工作中虚报瞒报、弄虚作假,自查自纠问题不彻底的,要发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

  二、全面盘点问题线索。各镇(街道)纪(工)委要全面梳理2019年以来上级督查、日常监督、专项巡察、审计、信访等反馈的问题,逐个盘点分析,建立问题线索清单。所有问题线索,要按期办结。要督促本级专项清理整治工作小组定期收集本级专项清理整治过程中发现的问题线索,并及时向纪(工)委移送。专项清理整治期间,各镇(街道)纪(工)委要定期报送问题线索清单,问题线索统计表(见附件2)经纪(工)委书记签字确认后,报市纪委监委。对发现应列入问题线索管理而不列入的,将严肃追究监督责任。

  三、全力提供纪律保障。全市各级纪检监察组织要在专项清理整治中发现一批问题线索,查办一批案件,曝光一批典型案例,推动农村集体“三资”领域形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制。要加大对群众投诉问题的核查力度,从严查处损害村集体利益和群众利益的各种违规和违纪违法行为;对因重大过失或故意导致集体资产流失的直接责任人,要依法追究其法律责任,通过查处案件的威慑震慑,为专项清理整治提供坚强纪律保障。