基层政务平台  > 债权债务
聚力财源建设、积极主动作为努力实现和桥财税收入量质齐升
发布时间:2020-08-31 16:59:56   浏览(

  近年来,和桥镇紧紧围绕“重振产业雄风、再塑和桥形象”总目标,以“创新转型、提质增效”为中心推动经济高质量发展,以“量入为出、统筹兼顾”为原则提升财政管理水平,实现了收支平衡、高效运行。2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,面对疫情防控和外部环境复杂严峻的新形势,我镇将认真贯彻落实本次会议精神,系统谋划财源建设,不断提升财税征管工作水平,确保完成全年目标任务。

  以高质量发展为导向,深入推进“产业强镇”,紧抓项目建设,扩大有效投入,培育发展新动能、税收新源泉。一是加快项目建设稳固财源。坚持抓项目就是增后劲,加快中南高科和桥智造园建设进度,严守亩均30万税收入园底线,“选优”入驻企业。加速推进鹏鹭环境、高科光学、江苏菲姆斯等重点项目建设,确保早启动、早竣工、早达产,形成新的经济增长点,持续培植壮大财源。同时,积极开展“深耕上海”等系列活动,加强与商会协会、在外乡贤沟通联络,捕捉有效信息,引入新的财源增长点。二是盘活闲置资产恢复财源。通过“一企一策、分类处置”,全面加强出险企业闲置资产处置,成功引进了苏州嘉盛、江苏青途、高科光学等优质项目。下一步,我们将进一步加强对闲置资源的统筹调配,加快盘活永润纺织等闲置资产,推动实现闲置利用和税源增量的“双丰收”。三是拓宽征收途径增添财源。坚持“扩渠道就是拓财路”的思路,树立经营城镇理念,整理研究大量释放解押后的融资土地,因地制宜、科学利用,将区域合理、满足出让条件的土地分批推向市场,兑现多年来的土地溢价;将区域偏离,暂时不满足出让条件的土地作为回报背书,引入市集团公司与镇国企合作,进行土地周边基础设施建设,打通区域通道,打造土地出让环境。将区域不合理,存在硬伤的土地留作建设用地指标储备,紧盯土地改革政策,为今后引进项目奠定基础。

  二、以“强引导、重服务”为保障深挖潜力

  牢固树立服务企业就是做强财税的理念,大力实施暖企行动,吃透财税稳增长和市高质量发展意见等相关政策,引导纳税人用足用好各类优惠政策,深挖潜力。一是主动服务企业壮大税源。进一步深化镇党政领导与重点企业结对联系制度,全面开展“服务企业,助推转型”专项活动,镇机关干部和全体基层干部深入走访企业,落实帮扶机制,围绕企业反映最强烈的问题,提供企业最需要的服务,解决企业最迫切的困难,帮助企业积极应对疫情带来的不利影响,助推企业健康发展,夯实财税增收基础。二是加强政策辅导回笼税源。和桥是宜兴环保喷泉产业发源地,相关企业较多。我们将全力做好环保建筑行业类企业外地税源回归和聚集的引导工作,促进外地承接工程在本地纳税,把税源尽可能的留在本地。同时,开展建筑项目预缴税收专项清理,督促异地企业在本地建设项目预征税收足额征缴到位,积极构建与招商、经贸等部门的信息互通机制,及时掌握新增项目动向。三是加大扶持力度创造税源。密切关注、重点跟踪谋划上市的企业,吃透用足上级对上市后备企业的奖励政策,力促瑞盛环保、凌志环保、鹏德汽配等企业加快实现主板上市,形成新的税源。抓好企业包装上市过程中的隐性税源和股权变动涉税管理,辅导企业财务筹划和税收规划,全力服务好拟上市企业,为增强经济发展后劲寻求积极的良策和营造良好的氛围。

  三、以“强征管、重规范”为抓手夯实税基

  做好组织收入是夯实财税工作的重要任务和基本职责,也是增强财力、保障支出、促进改革与发展的关键。我们将坚持从早、从细、从实抓起,做到依法征收、应收尽收,确保完成年度目标任务。一是明确目标狠抓落实。细化分解收入目标任务到税务、协税办等执收部门,与相关责任人签订收入目标责任;形成财税收入入库报送机制,随时把握收入进度,咬定目标狠抓财税收入任务落实。二是部门联动精准发力。完善“政府领导、部门共管、财税主办、企业参与、信息支撑”的综合治税机制,认真落实财税联席会议制度,加强部门协作、信息互通,切实形成综合治税强大合力。坚持“抓大不放小”的工作原则,全面分析掌握主体税种、税源分布情况,强化重点行业、重点企业、重点工程的税收监管。对重点税源实行跟踪管理,落实责任制,及时掌握税源变动情况,确保应纳税款及时征收到位。三是依法治税规范征收。针对征管中的薄弱环节,利用各方平台数据比对,协同税务等部门,深入纳税单位,加强评估筛选,加大稽查力度,坚决打击偷逃骗税行为。推进协护税部门网格化管理,对新办户、注销户进行实地核查,对管理区域不定期组织巡查,及时发现、掌握最新税源情况,防止“跑冒滴漏”,做到“颗粒归仓”。

  财源建设是确保经济高质量发展的关键一环。和桥镇将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻本次会议精神,牢固树立责任意识、进取意识,以更大的力度、更高的要求、更实的举措做好今年的财税工作,全力以赴推动我镇经济社会高质量发展,为建设“强富美高”新宜兴勇挑重担!