用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
党建引领“双队伍” 吹响服务“集结号”
党建引领“双队伍” 凝聚合力促发展|市市场监管局走进新建镇开展常态化助推高质量发展志愿服务活动
来源:市市场监督管理局 时间:2020-09-01 12:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  为推进落实全市基层党建重点任务推进会精神,按照深化“在职党员进社区”活动,建立“双队伍三报到四服务”工作机制的部署要求,8月31日下午,市市场监管局党委委员、副局长兼食品安全保驾护航志愿服务先锋队队长周志高、局党委委员兼助推高质量发展志愿服务先锋队队长蒋小强带领局机关两支专业“志愿服务先锋队”走进新建镇,推进“助推高质量发展志愿服务”和“食品安全保驾护航志愿服务”活动“双队伍、双报到、双对接”。

  新建镇党委书记唐军,党委副书记、镇长沈勇,党委副书记盛幼群,党委组织委员王欣,市市场监管局机关党委副书记、志愿服务先锋队联络员廖黎恒以及相关科室负责人和志愿先锋队队员参加了活动。

  双方围绕“双队伍”志愿服务共驻共建项目进行了对接。周志高副局长指出,市级机关“双队伍三报到四服务”活动启动以来,市市场监管局以“助推高质量发展、食品安全保驾护航”组建了志愿服务“双队伍”,将积极发挥职能优势,按照“共驻共建、聚焦聚力、常态常效”原则,结合镇情实际,突出“服务基层解难题、服务企业促发展、服务社区强治理、服务群众转作风”工作主线,认真听取挂钩联系工作的意见和建议,协调联合镇企单位以“组织联建、活动联办、服务联动”等形式积极开展“志愿服务”活动,协商共同承担调研项目,着重在质量提升、标准引领、食品安全等方面拓展服务平台,激发基层和企业高质量发展内生动力,把助力产业强市、服务高质量发展工作做细、做实。

  唐军对市市场监管局长期以来关心支持新建镇发展,积极服务全镇经济社会建设表示衷心感谢。并指出,以“助推高质量发展志愿服务”和“食品安全保驾护航志愿服务”活动为纽带,为深化拓展共驻共建具有重要意义。希望以这次“双队伍、双报到、双对接”为契机,共同落实好下一步“双队伍”志愿服务活动具体计划安排,明确时间节点,细化工作措施,推动志愿服务活动深入开展取得明显成效。

  随后,两支专业“志愿服务先锋队”分别在新建镇第一第二会议室举行了首场“企业标准化建设和计量管理规范化知识宣讲”“食品质量安全知识宣讲”活动。

  一是开展助推高质量发展志愿服务活动。精准调研挂钩联系规模骨干企业,坚持需求导向、注重实效,通过持续为企业提供高质量发展激励政策宣讲、企业标准化知识宣贯、计量管理规范化精准指导等一系列服务举措,打好标准、质量、品牌“组合拳”,帮助企业在质量提升、品牌创建、认证认可、提高市场竞争力等方面出谋划策,充分发挥部门职能优势,提升企业知识产权创造、运用和保护能力,在质量、品牌、产品标准、计量管理体系建设及荣誉申报、培育,进一步助力企业解决发展瓶颈,深度助推企业高质量发展打下坚实的品牌基础。

  二是开展食品安全保驾护航志愿服务活动。推进食品安全志愿服务制度,发挥社会共治先行示范作用。通过实地走访调研分析、与食品企业负责人座谈研讨等方式,全面了解掌握重点食品生产经营企业现状和在经营许可、日常管理、从业人员培训等方面的需求,组织食品安全进企业、进校园、进社区食品安全知识培训、科普宣传与体验活动,宣讲食品质量安全法律,为企业发展提供食品生产经营改造规划设计悉心指导,健全食品安全治理体系,帮助解决实际困难,推动“明厨亮灶”、餐饮示范街区、“名特优”小作坊申报和培育,靶向助力食品生产经营企业规范化发展,做大做强做优。