基层政务平台  > 农村工作
中共宜兴市委办公室 宜兴市人民政府办公室印发《关于进一步加强农村人居环境整治长效管护工作的实施意见(试行)》的通知
发布时间:2020-09-01 09:27:51   浏览(

各镇党委、人民政府,环科园、开发区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,市各部委办局,市各直属单位,市各人民团体,市各国有企业:

       《关于进一步加强农村人居环境整治长效管护工作的实施意见(试行)》已经市委常委会会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。为巩固提升农村人居环境整治成果,促进农村人居环境长治久洁,根据《中共宜兴市委办公室  宜兴市人民政府办公室印发〈关于开展“一推三治五化”专项行动大力推进农村人居环境整治提升的实施方案〉的通知》(宜办发〔2019〕59号)、《无锡市政府办公室关于健全完善无锡市农村人居环境整治长效管护机制的实施意见》(锡政办发〔2020〕28号)精神要求,现就进一步加强全市农村人居环境整治长效管护工作制定如下实施意见。

    一、总体要求

    健全农村人居环境整治长效管护机制,强化农村人居环境治理,是贯彻落实新发展理念,满足农民群众对美好生活新期待,加快建设美丽宜居乡村的重要举措。各级各相关单位要高度重视,坚持问题导向,把握工作要求,聚焦加快补齐农村基础设施和公共服务突出短板,持续推进农村人居环境整治“一推三治五化”专项行动,健全完善有制度、有队伍、有经费、有农民主体作用发挥、有督查评价的长效管护机制,实现农村人居环境管理常态化、精细化、全域化,加快推进城乡环境管理一体化,打造富有江南特色、彰显宜兴文化、承载田园乡愁、体现现代文明的新时代美丽乡村。

    二、实施范围

    全市各镇(街道)、各行政村(涉农社区)。

    三、主要内容

    (一)以自然村为单位,实施分类管护标准

    锁定村庄底数,按照规划发展村庄、一般村庄两种类型,分类制定实施相应管护标准。规划发展村庄按照美丽乡村建设标准,大力推进农房修建翻建和环境整体提升,打造生产生活生态融合、人与自然和谐共生、自然人文相得益彰的美丽宜居乡村新风貌;一般村庄重点做好“三清一改”(清理垃圾、河塘、农业生产废弃物,改变影响人居环境的不良习惯)工作,全面达到干净整洁有序标准;对拟于2025年前拆迁到位的村庄,重点做好日常保洁、保障群众基本公共服务。

    (二)以“一推三治五化”为重点,加快推进全域整治

    聚焦工作重点,深入推进农村人居环境整治“一推三治五化”专项行动,统筹整合各级各类资源,对农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施实行“五位一体”综合管护。综合管护内容主要包括:村庄风貌管控、垃圾处置、水环境管护、公厕管护、道路管护、路灯管护、村庄绿化、田容田貌管控。把加快改善影响城镇形象的重要节点、核心区域周边的村庄环境作为重中之重,实现美丽乡村建设与城镇形象提升有机融合。

    (三)以“五有”为目标,落实长效管护机制

    1.有制度。健全组织体系,坚持属地管理、分级负责,强化责任落实,坚持统筹协调、部门联动,形成工作合力。健全目标体系,制定分解年度目标,实施进展情况调度和工作通报。健全网格体系,整合政法、城管等资源,将每一村组、每一农户全面纳入管理网格,细化管理单元,实施动态管理。健全评价体系,从组织领导、实施推进、资金保障、工作成效等方面明确具体要求,加强效果评价。

    2.有队伍。各镇(街道)按照全域覆盖、分类指导要求,因地制宜健全完善镇级统一组织实施或以各行政村为单位实施的长效管护工作体系,鼓励引进有管理能力、专业水准的第三方实施长效管护,实行依效付费,加快建立规模化、专业化、社会化运营机制。也可按照每个自然村不少于1人的标准配备村组管护人员,组建专业化长效管护队伍。

    3.有经费。多渠道筹措资金,加大对农村人居环境长效管护所需经费保障力度,市级按长效管护整治范围的常住人口每人每年不低于50元的标准安排长效管护经费纳入预算,各镇(街道)同步将农村人居环境整治长效管护经费纳入本级财政预算,确保专款专用。鼓励农村集体经济组织通过多渠道筹措资金用于农村人居环境提升。市级以督查评价激励方式,对农村人居环境整治长效管护工作进行奖补。

    4.有农民主体作用发挥。各行政村(涉农社区)普遍实行“一约三制”,提高群众参与环境整治和长效管护的主动性积极性。完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,通过百姓议事会和乡贤参事会协商解决群众身边的大事要事。实行“门前三包”责任制,推行“联户共建”等方法,发动村民自觉维护房前屋后卫生、绿化、秩序,打造美丽庭院。实行“积分制”管理,根据环境保洁积分情况对农户给予激励。倡导志愿服务机制,加强新时代文明实践站、所建设,充分发挥工会、共青团、妇联等基层群团组织和乡贤作用,促进移风易俗,借助民智民力齐抓共管,提高管护成效。

    5.有督查评价。健全市、镇(街道)两级联查机制和群众监督机制。市级采取部门专项考核、部门联合督查与第三方暗访测评相结合模式,对环境整治管护效果、群众满意度、存在问题等进行考核测评。市各相关部门要根据职责和本实施意见明确的评价标准,细化措施方法,强化督查考核,全年实现行政村(涉农社区)专项考核全覆盖;市农业农村局联合相关部门每季度组织开展1次督查,每次督查行政村总数的1/4,全年实现行政村(涉农社区)督查全覆盖;第三方每年组织开展4次暗访测评,每次按行政村总数的1/4随机选点(其中对已测评行政村按一定比例进行“回头看”),每村实地暗访测评不少于2个自然村,全年实现行政村(涉农社区)暗访测评全覆盖。市各相关部门、第三方每季度末将考评情况报市人居环境整治提升工作领导小组办公室汇总分析并形成通报。各镇(街道)要结合实际,开展自然村全覆盖日常巡查,采用无人机拍摄等科技手段,加强巡检力度。健全群众监督机制,建立12345政府公共服务热线“农村人居环境整治”督查平台,构建农村人居环境整治问题线索发现和处置机制,形成闭环管理。各镇(街道)也要进一步畅通群众反映渠道,及时处置农村人居环境问题。

    四、奖惩办法

    (一)实行季度“红黑榜”制度。坚持“奖优罚差”原则,建立农村人居环境整治长效管护“红黑榜”制度,根据第三方暗访测评和部门联合督查情况,每年通报4次,每季度对排名前10位和后5位的行政村(涉农社区)分别列入“红榜”和“黑榜”,在《宜兴日报》等媒体上予以公开通报。对列入“红榜”的行政村(涉农社区)予以激励,每村奖补10万元,其中奖补资金的25%用于对村干部的专项奖励。如同时获得无锡市级“红榜”奖励,可重复享受。对列入“黑榜”1次的行政村(涉农社区),通报并限期整改;对列入“黑榜”2次的行政村(涉农社区)主要负责人进行问责,对所在镇(街道)分管领导进行约谈;对列入“黑榜”村数多的镇(街道)由市领导对该镇(街道)主要负责人进行约谈。对较为集中的问题,由市相关部门进行专项整治。

    (二)实行年度差别化考核。按照部门专项考核、部门联合督查和第三方暗访测评等方式,对全市各行政村(涉农社区)农村人居环境长效管护进行年度考核,同时,根据考核结果将行政村(涉农社区)按比例划分成示范村、优秀村、合格村、不及格村四个档次,其中示范村占10%、优秀村占20%、合格村占60%左右、不及格村占10%左右,并依次分别给予20万元、10万元、5万元综合奖补。列入“黑榜”的村及不合格村不享受综合奖补。

    (三)突出评价结果多领域运用。发挥考核指挥棒作用,强化评价结果的运用,将农村人居环境整治长效管护综合评价结果纳入市对各镇(街道)高质量发展考核;同时,将综合评价结果与各镇(街道)、各行政村(涉农社区)年终评先评优,与选任优秀村(社区)党组织村书记到镇(街道)事业单位领导岗位、村干部报酬等密切挂钩。对列入“黑榜”的村(社区)年终涉农单项考核实行“一票否决”。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。市成立由市政府主要领导任组长、市委市政府有关分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的农村人居环境整治长效管护工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局。把加强农村人居环境整治和长效管护纳入党委政府重要议事日程,进一步完善部门联动、分工明确的协调推进机制。市委农村工作领导小组办公室、市农业农村局负责统筹抓总;市自然资源规划局牵头,市住房城乡建设局、市城管局配合负责村庄风貌管控指导监督;市自然资源规划局负责村庄绿化指导监督,市住房城乡建设局负责农村路灯管护指导监督;市公用事业局负责农村生活垃圾、农村生活污水治理和农村公厕管护指导监督;市城管局负责农村建筑垃圾、装修垃圾治理指导监督;市水利局负责农村河塘管护指导监督;市交通运输局负责农村道路管护指导监督;市卫生健康委负责露天粪坑和旱厕动态清零指导监督;市农业农村局负责田容田貌管控指导监督。各镇(街道)、村(社区)落实属地责任和主体责任,立足实际,创新举措,扎实做好具体组织实施工作。同时,市委市政府建立联席会议制度,每季度组织责任部门和镇(街道)开展一次现场督查,通过一看二汇报三点评,推进农村人居环境整治长效管护工作。

    (二)加强资金保障。各镇(街道)调整优化公共财政预算支出结构,落实农村人居环境整治管护责任,应由政府承担的管护费用纳入本级政府预算。市级调整整合相关资金设立农村人居环境整治长效管护奖补专项资金,每季度对农村人居环境整治长效管护工作成效明显的行政村予以奖补激励;每年根据综合评价排名情况对行政村发放人居环境整治长效管护综合奖补。要调动社会力量,倡导新乡贤文化,多方聚力支持农村人居环境整治。

    (三)加强工作推进。加强工作指导、经验总结和示范引领,有效发挥舆论导向作用,运用多种活泼适用的宣传载体,大力培养符合生态文明要求的生产生活习惯,全力营造共同参与、支持和推动农村人居环境整治工作的浓厚氛围。开展农村人居环境整治长效管护综合评价,推动落实各项评价标准,着力推进农村人居环境全域提升,加快实现城乡环境管理一体化,到2022年,长效管护综合评价合格的村实现全覆盖。

附件:宜兴市农村人居环境整治长效管护评价标准

宜兴市农村人居环境整治长效管护评价标准

 

序号

评价指标

规划发展村庄评价内容

一般村庄评价内容

分值

主要扣分内容

得分

1

组织领导

把加强农村人居环境整治和长效管护纳入党委政府重要议事日程,进一步完善部门联动、分工明确的协调推进机制。

5

1.未纳入党委政府重要议事日程扣2.5分

2.部门分工不明确扣2.5分

 

2

实施推进

有制度

整合政法、城管等资源,将每一村组、每一农户全面纳入管理网格,细化管理单元,实施动态管理。

5

1.未纳入网格管理扣2.5分

2.未实施动态管理扣2.5分

 

3

有队伍

按照常住人口2—4‰的比例或每个自然村不少于1人的标准配备村组管护人员,组建专业化长效管护队伍,或通过依效付费方式购买第三方服务。

5

1.未配备村组管护人员扣2.5分

2.未组建专业化长效管护队伍或购买第三方服务。扣2.5分

 

4

有农民主体

作用发挥

完善村规民约,实行“门前三包”责任制、“积分制”管理,倡导志愿服务机制。

8

1.未实行“一约三制”扣2分

2.农民知晓率、参与度、满意率低于80%的,有一项扣2分

 

5

有督查考核

开展自然村全覆盖日常巡查。

7

1.未开展全覆盖日常巡查扣2.5分

2.未建立巡查制度扣2.5分

 

6

资金保障

落实农村公共基础设施管护责任,应由政府承担的管护费用纳入政府预算。按常住人口核定工作经费补贴,纳入镇(街道)财政预算。

10

1.未落实农村公共基础设施管护责任扣5分

2.未纳入镇(街道)财政预算扣5分

 

7

工作成效

村庄风貌

管控

村庄主要出入口布局合理、视野开阔,设置符合地域特点、具有农村特色风貌的景观。实施农村公共空间治理,无乱堆乱放、乱搭乱建、乱耕乱种、乱贴乱画。按规划开展农房更新改造,实施建筑物出新,村内建筑外立面统一风格,空间形态与自然风貌相协调,体现江南特色乡村风貌。传统建筑和有历史文化价值的民宅、公共建筑得到有效保护,破败留根房、空关房、废弃住宅等得到合理整治,并实施有效改造利用。全面拆除违章屋棚,及时清理过季蔬果棚架。柴草、杂物整齐码放,不占用公共位置。店招标识设置规范,与周边环境协调。家畜家禽集中圈养。有序整理村庄内线缆,无杂乱线缆。

村庄内无乱堆乱放、乱搭乱建、乱耕乱种、乱贴乱画。柴草、杂物整齐码放,不占用公共位置。家畜家禽集中圈养。有序整理村庄内线缆。

8

1.乱堆乱放、乱搭乱建、乱耕乱种、乱贴乱画发现一处扣

  0.3

2.留根房、空关房、废弃住宅等破败房屋未修整且存在安

  全隐患的,发现一处扣0.2

3.宣传广告牌内容陈旧、破损一处扣0.2分

4.村庄内线缆杂乱无序发现一处扣0.2分

 

8

垃圾处置

村域范围内无暴露垃圾和积存垃圾。垃圾桶、垃圾清运车定期清洗、消毒,不污损,垃圾日产日清,不落地、不外溢。按试点要求落实垃圾分类投放。全面清理整治村内垃圾回收站。

村域范围内无暴露垃圾和积存垃圾。垃圾桶、垃圾清运车定期清洗、消毒,不污损,垃圾日产日清,不落地、不外溢。全面清理整治村内垃圾回收站。

8

1.无垃圾桶或垃圾桶破损不能正常使用每发现一处扣1分

2.有暴露垃圾和积存垃圾发现一起扣2分

3.垃圾外溢发现一处扣1分

4.村内垃圾回收站影响公共卫生环境的,扣2分

5..柴草、杂物无序堆放,占用公共位置发现一处扣1分

 

9

水环境

管护

行政村建有生活污水处理设施、微动力设施或纳入城镇污水管网,无违规排污渠道。污水管网实行雨污分离,无明显破损老化。治污设施运行正常,有进出水检测、运营和污泥处置等管理记录台账。河塘沟渠无淤积、无漂浮垃圾、大范围水草、违规网围养殖,河水洁净无明显黑臭现象。河塘坡岸整洁,无暴露垃圾、乱堆乱放、乱垦乱种、侵占河道等现象。

行政村建有生活污水处理设施、微动力设施或纳入城镇污水管网,无其他违规排污渠道。污水管网实行雨污分离,无明显破损老化。治污设施运行正常。河塘沟渠无漂浮垃圾、大范围水草、违规网围养殖,河水洁净无明显黑臭现象。河塘坡岸整洁,无暴露垃圾、乱堆乱放、乱垦乱种、侵占河道等现象。

8

1.未实行雨污分离,出现违规排污或生活污水未接入设施

  发现一起扣1

2.污水管网存在管网破损、老化现象发现一起扣1分

3.生活污水处理设施不能正常运行发现一起扣2分

4.黑臭水体发现一处扣2分

5.岸线杂草杂物和暴露垃圾发现一处扣1分

 

10

公厕管护

行政村建有一座三类以上水冲式公共厕所,厕所粪污全面得到无害化处理或资源化利用。新建(改、扩建)公厕和城乡生活污水治理有效衔接、纳管排放。公厕设施维护良好,环境干净卫生,无明显异味,无乱涂乱画现象,全年正常开放使用。露天粪坑和旱厕动态清零。

新建(改、扩建)公厕和城乡生活污水治理有效衔接、纳管排放。公厕设施维护良好,环境干净卫生,无明显异味,无乱涂乱画现象,全年正常开放使用。露天粪坑和旱厕现象动态清零。

8

1.露天粪坑和旱厕发现一起扣2分

2.公厕设施破损不能正常使用发现一起扣1分

3. 粪污溢漏、保洁不及时扣1分

 

11

道路管护

通村组道路、入户道路等路面硬化平整,无明显泥泞、坑洼、积水,道路两侧整洁,无断头路。规范设置路牌路标,平交道口、村庄、学校、桥梁、急弯道、陡坡等设置安全标志、标示、警示牌和公路标线。交通站台无“小广告”、“牛皮癣”。

通村组道路、入户道路等路面平整,道路两侧整洁。

7

1.通村组道路、入户道路路面坑洼、积水发现一处扣2分

2.规划发展村庄断头路发现一处扣1分

3.无规范路牌路标发现一处扣1分

4.道路两侧有堆放暴露垃圾一处扣1分

 

12

路灯管护

行政村主要公共场所和主要道路设置路灯,路灯管理养护到位,杜绝“有灯不亮”现象。

行政村主要公共场所和主要道路设置路灯,路灯管理养护到位,杜绝“有灯不亮”等现象。

7

1.行政村主要公共场所和主要道路无路灯或路灯不亮发现

  一处扣0.2分

 

13

村庄绿化

建成四季有绿、季节分明、乡土自然的村庄公共绿地和生态景观,古树名木采取设置围护栏或砌石等方法进行保护,并设置标志牌,无乱砍乱伐现象。充分利用村内外空地、村边隙地、房前屋后等区域植树造林、种植乡土植物和果蔬作物,实现村旁、路旁、河旁、屋旁绿化基本覆盖。无影响村容村貌的死树枯叶。

加强房前屋后、进村道路、村庄四周等部位绿化。无影响村容村貌的死树枯叶。

7

1.房前屋后、进村道路、村庄四周等无绿化发现一处扣1

2.死树枯叶堆积影响村容村貌发现一处扣1分

 

14

田容田貌

管控

农田整齐连片,作物布局合理,棚舍规范整齐,无化肥农药包装物、废旧农膜等垃圾,农田生态化、景观化特色得到充分彰显。自留地农作物种植规范,成行成垄,保持日常整洁,围栏设置规范美观。清除主干道两侧视野范围500米内农业简易大棚、单体大棚和低端连栋大棚,以及农民自行搭建的看护用房。

农田整齐连片,作物布局合理;棚舍规范,整齐统一,无化肥农药包装物、废旧农膜等垃圾,农业投入品合理有效利用。清除主干道两侧视野范围500米内农业简易大棚、单体大棚和低端连栋大棚,以及农民自行搭建的看护用房。

7

1.农田碎片化、毁绿种菜、违章搭建棚舍发现一处扣1分

2.化肥农药包装物、废旧农膜等垃圾发现一处扣1分

3.主干道两侧视野范围500米内农业简易大棚、单体大棚

  和低端连栋大棚,以及农民自行搭建的看护用房,发现

  一处扣0.5分

 

15

附加分

加分项:农村人居环境整治工作获得宜兴市级及以上奖励,受到宜兴市级及以上领导肯定批示、表扬的,市级加1分,无锡市级加2分,省级加3分,部级加5

分,10分封顶。

减分项:发生农村人居环境负面影响事件和被通报、约谈等情况,被媒体曝光、群众举报经查实,以及整改落实不力的,一次减10分。

 

总分

 

 

备注:1.序号1—6评价对象为各镇(街道),得分作为所属各行政村得分;2.各镇(街道)所有行政村平均得分为各镇(街道)得分;3.行政村得分80分以上为评价合格;4.除主要扣分内容外,不符合评价标准的其它问题酌情扣分。其中,农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命存在严重问题的,在影响城市形象的重要节点、核心区域周边的村庄环境“脏乱差”现象严重的,以及群众满意度低于60%的,均实行一票否决,评价为不合格。