基层政务平台  > 乡镇建设
凝心聚力迎大考——芳桥街道全力推进全国文明城市创建工作
发布时间:2020-09-01 11:04:43   浏览(

  全国文明城市是国内城市综合评比的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,深入推进全国文明城市创建,既能不断提升城市管理水平、环境质量、文明程度,提高城市美誉度、软实力,同时,创建为民、创建惠民也是各级党委政府一贯的鲜明导向。今年,我市即将迎来新一届全国文明城市的大考。继8月24日全市召开全国文明城市创建工作推进会暨国家全域旅游示范区创建迎检工作会议后,芳桥街道迅速行动,全面贯彻落实会议精神,努力以创建为抓手,持续解决交通秩序、街容街貌、农村环境管理等方面顽疾,推动群众生活环境明显改善。

  一、迅速召开专题会议

  8月27日下午,芳桥街道召开全国文明城市创建工作推进会暨全域旅游示范区创建迎检工作会,各村(社区)、机关各部门、相关驻街单位负责人参加了本次会议。会上,部署了深化创建及志愿服务工作和全域旅游示范区创建迎检工作。会议强调:全街上下必须深刻认识全国文明城市、国家全域旅游示范区创建的重要意义,迅速落实行动,狠抓问题整改,对标合力攻坚,努力把城市文明、生态文化优势转化为发展动力、民生福祉,奋力推动全街高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  二、持续抓好问题整改

  全街各级各部门按照会议部署,进一步强化责任落实,坚持问题导向,抓好问题整改,提升工作水平,自上而下全面开展各类专项整治。

  1、环境卫生方面

  街道环卫等部门进一步强化工作要求,清理卫生死角,重点加强细节管理;城管等部门开展小广告清理专项整治工作。

  2、公共秩序方面

  一方面,加强整治力度,严查交通违法行为;另一方面,芳桥派出所联合周铁交警中队,对电动单车、摩托车驾驶者不戴头盔和车辆违停行为进行劝导。

  3、硬件设施方面

  芳桥街道建设局加强检查和修缮,确保道板、护栏设施完好,各类路面平整、畅通,无损坏、无占用现象。对建筑垃圾及时进行清理。

  4、公共安全方面

  街道领导带队,芳桥派出所联合城管、建设等部门,对辖区内小区消防通道进行检查,确保生命通道畅通。

  5、农村人居环境方面

  各村(社区)结合人居环境综合整治行动,进一步提升农村环境卫生面貌。

  三、积极开展志愿服务

  充分发挥新时代文明实践志愿服务作用,在全街范围开展“清洁家园 扮靓陶都”志愿服务行动。重点对公共场所的路面烟头、纸屑、塑料袋、饮料盒、宠物粪便等各类垃圾进行清理,对基础设施破损情况进行巡查;对遛狗不牵绳、毁绿种菜等不文明行为进行劝阻;整理、劝阻非机动车辆乱停放行为,巡查机动车违停行为;巡查、协助处理占用消防安全通道的各类不文明行为。

  机关青年志愿者围绕“小广告清理”、“卫生保洁”等开展专项志愿服务。

  与此同时,重视舆论宣传,利用多种宣传手段,进一步扩大创建工作的覆盖面和影响力。对公益广告设置严格对照相关要求,及时进行查漏补缺。

  迎接全国文明城建检查是当前工作的重中之重,芳桥街道将继续咬定目标,坚定信心,鼓足干劲,以“功成必须有我”的历史担当,全力以赴抓好创建工作,以文明城市创建的丰硕成果,为推进美丽芳桥建设、提升社会文明程度作出应有贡献。