当前位置:首页 > 市以下政策法规

市以下政策法规

宜兴市守信示范企业评选细则

  • 发布日期:2020-09-02 08:40
  • 浏览次数:
  • 来源:市发展和改革委员会

宜兴市守信示范企业评选细则

宜信用办〔2020〕3号

第一章    总则

  第一条 为加强社会信用体系建设,营造守信受益的良好社会氛围,推动经济社会高质量发展,在全市范围内开展“宜兴市守信示范企业”评选,特制定本细则。

  第二条 本细则所称的企业,是指经市场监督管理部门登记注册的向市场提供产品或服务,实行自主经营,且独立核算的法人或其他经济组织。

  第三条 本细则适用于本市行政区域内守信示范企业的认定、奖励和管理。

  第四条 由市社会信用体系建设领导小组负责牵头、协调和监督,市社会信用体系建设领导小组办公室(以下简称“市信用办”)具体负责组织实施,各相关部门按照各自职责,共同做好守信示范企业的认定、奖励和管理工作。

 

第二章    评定标准

  第五条 评定“宜兴市守信示范企业”必须满足以下所有条件:

  1、在我市辖区内注册并具有独立法人资格,正常经营5年以上,通过自愿申报方式参与评选;

  2、主动加强诚信建设,企业信用管理状况评价较好,积极参与各级信用管理示范企业、信用管理贯标企业申报,具有信用管理示范带动效应;

  3、近3年内无严重失信行为,评选当年度无新增失信行为;

  4、当年度企业无逾期、欠息、不良贷款;

  5、当年度纳税信用等级为B级以上;

  6、当年度未因严重环境违法行为被移交公安机关司法联动处理;当年度不存在拒不履行处罚决定的;当年度企业环境信用等级评定未被评定为黑色、红色、黄色;

  7、当年度安全生产诚信等级被评为二级以上;近2年内未连续发生生产安全死亡事故;当年度未发生死亡2人(含)以上生产安全事故或有较大影响的死亡1人生产安全事故;

  8、法定代表人或主要负责人5年内未被追究过刑事责任;

  9、未被纳入省级以上部门认定的“黑名单”管理;

  10、当年度企业营业收入达到5000万元以上,且税收贡献达到500万元以上;对重点小微企业、科技研发企业、骨干外贸企业、优质服务业企业、农业类规模企业可适当放宽营业收入和税收贡献标准,由业务主管部门提供建议名单;

  11、不存在其他不适合评优评先的情形。

  第六条对地方经济贡献特别大的企业,按其地方经济贡献在当年度守信示范企业中产生20家“宜兴市守信标兵企业”,其中制造业企业15家,非制造业企业5家,让规模企业在诚信方面更好起到带头引领作用。

 

第三章    评定程序

  第七条“宜兴市守信示范企业”每年评选1次。由市各相关部门、各镇(园区、街道)按照市信用办的相关要求动员企业积极申报,并向市信用办汇总建议名单。市信用办汇总整理候选企业名单,交由相关成员单位按职能分工进行审核。市信用办按照本细则的评定标准,汇总整理符合评审条件的企业初审名单、组织初审企业填报申报材料,并及时将“宜兴市守信示范企业”初审名单、20家“宜兴市守信标兵企业”推荐名单及申报材料交市社会信用体系建设领导小组评审。

  第八条 相关成员单位审核分工职责:

  1、市场监管局审核候选企业注册年份,是否依法开展生产经营活动;

  2、人民银行宜兴支行审核候选企业评选当年度是否存在逾期、欠息、不良贷款情形;

  3、税务局审核候选企业评选当年度是否依法纳税、营业收入以及纳税信用等级;

  4、生态环境局审核候选企业评选当年度是否因严重环境违法行为被移交公安机关司法联动处理;当年度是否存在拒不履行处罚决定的情形;当年度企业环境信用等级评定;

  5、应急局审核候选企业评选当年度安全生产诚信等级是否为二级以上;近2年内是否连续发生生产安全死亡事故;评选当年度是否发生死亡2人(含)以上生产安全事故或有较大影响的死亡1人生产安全事故;

  6、公安局审核候选企业法定代表人或主要负责人5年内是否存在被追究过刑事责任;

  7、财政局审核候选企业税收贡献;

  8、监委、法院、检察院及其他相关成员单位在职责范围内参与审核。

  第九条 市信用办将最后确认的“宜兴市守信示范企业”、“宜兴市守信标兵企业”名单报市政府常务会审议,确定最终公示名单并进行公示。公示期为5天,公示无异议的,进行相应认定。

 

第四章    称号管理

  第十条市信用办组织开展好评定企业信用公示工作,及时向社会公布年度“宜兴市守信示范企业”、“宜兴市守信标兵企业”名单。“宜兴市守信示范企业”由宜兴市人民政府命名,20家“宜兴市守信标兵企业”纳入市委市政府综合先进表彰会表彰名单。

 

第五章    附则

  第十一条本细则自发布之日起施行,原《宜兴市守信示范企业评选细则》(宜政办发[2018]16号)同时废止。

  第十二条本细则由市信用办负责解释。