用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
宜兴市市场监管局新庄分局为宜兴市特殊教育学校食品安全一路“保驾护航”
来源:市市场监督管理局 时间:2020-09-06 17:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  金秋时节,迎来了新的开学季。位于新庄街道的全市唯一一所特殊教育学校也迎来新学校的开学。为确保全体师生安心复课、放心用餐,市市场监管局新庄分局主动进位,提前与学校、建设部门进行沟通,从新学校的选址,到学校食堂建设从图纸到实际建筑物,从每个功能区到食堂文化建设,分局严格按照要求,与设计方研究制定了设计方案,切实保障特殊教育学校师生们“舌尖上的安全”。

  主动进位,靠前服务

  一年中,分局工作人员从图纸设计、研讨、修改、实地勘察、功能布局、设备设施施工、“五常法”管理及食堂文化建设等全面靠前进位,位为设计方、施工方、主管部门及学校提供了高质量的服务。按照“五常法”的管理要求,学校食堂从功能区分区、面积、运行方向、制度建设、设备设施使用、操作技巧、台账管理、人员管理等进行软硬件同步施工,实现食堂管理质的飞跃。

  岗前培训,提质增效

  新庄街道位于城乡接合部,在学校食堂基础建设与食品安全管理等方面与城里学校有一定的差距,分局立足实际,把此次新启用新校区的宜兴市特殊教育学校作为试点,在学校食堂建设、人员管理和食品安全监管让其他学校管理人员现场找问题、补短板。为进一步提高全体管理人员的能力素质,在秋季开学前,分局执法人员专门组织了全街道学校食堂操作人员和管理员进行业务培训,采取现场教学实践与会场讨论问答的形式,对食堂管理、操作、法律法规知识等内容进行实战演练,以点带面,使新庄街道学校食堂的整体管理水平和软硬件设施情况得到提升。

  严格检查,不留死角

  执法人员通过视频和现场检查学校食堂从业人员操作规范、健康管理、晨检台账、加工制作过程、食品留样、餐用具消毒等方面情况,要求学校严格食品安全内部管理和各项规章制度,做好食堂从业人员防疫物资保障,落实好食品安全主体责任,不断提高各级人员安全意识和责任感,以主体自查、交叉互查、日常检查、抽样抽检等形式,对学校食品安全进行立体式监管,牢牢守住全体师生“舌尖上的安全”。