用户登录

杨巷镇

杨巷镇>政府信息公开>工作动态
杨巷镇宣传贯彻调解“一法一条例”
来源:杨巷镇  发布时间:2020-09-07 16:27:14   [ ]   浏览次数:

       宜兴市杨巷司法所积极履行人民调解职能,利用“一法一条例”宣传契机,不断创新工作方法和模式,为辖区社会稳定贡献调解力量。

       开展一次宣传活动。依托社区法治文化广场,通过电子屏滚动播放、发放调解服务指南、解答法律疑惑等形式,介绍人民调解的流程、受理范围和当事人权利义务。组织“三官一律”、金牌调解员等组成普法队伍,进村居矛调站点赠送纠纷调处应知应会学习资料,提升法律服务和化解矛盾纠纷能力,进企业发放《民法典》书籍、调委会联系卡,引导通过调解等法律途径维护自身合法权益。活动中共发放宣传资料150余份,接待咨询13人次,有效提升了群众对人民调解职能的知晓率。

       举办一场法治培训。杨巷所举办人民调解“一法一条例”专题讲座,由崇宁律师事务所张俊栋律师授课,来自杨巷镇18个村(社区)调解员、网格员参加学习。张俊栋律师从人民调解的发展历史出发,详细介绍了“平等自愿”“合理合法”等调解原则,并结合经典案例分享了“冷却降温法”“亲友疏导法”等调解技巧。通过此次学习,加深了调解员对相关法律法规的认识,提升了专业知识和业务水平,特别是在化解基层矛盾纠纷中,注重运用调解方法维护群众合法权益、修复邻里关系。

       化解一批矛盾纠纷。完善组团式化解模式,深入推进“网格+调解”经验做法,发动党员、乡贤等社会力量,合力攻坚,法治护航“村级集体资金违规出借和资产出租问题”“新农村农房建设”等专项行动。创新调解对接机制,深化公调、诉调、访调流程,通过与各职能部门的沟通交流,全面摸排法律难点、堵点,并积极参与化解,防止矛盾外溢上行。