网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>教育信息>基础教育信息

5所学校新增珠心算教学课程

来源:宜兴日报    日期:2020-09-09 08:51:20    浏览次数:
索引号 014046317/2020-03402 生成日期 2020-09-09 公开日期 2020-09-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 科技、教育 主题(二) 教育 体裁 其他
关键词 学校,培训,政府信息,公开 分类词 教育,综合
文件下载
内容概况 9月8日,宜兴市融媒体中心记者从市珠算协会获悉,在市城北小学、官林实验小学试点基础上,今年秋学期起,市丁山实验小学、张渚小学、和桥实验小学、周铁实验小学、融创实验幼儿园也开设了珠心算教学课程。

  9月8日,宜兴市融媒体中心记者从市珠算协会获悉,在市城北小学、官林实验小学试点基础上,今年秋学期起,市丁山实验小学、张渚小学、和桥实验小学、周铁实验小学、融创实验幼儿园也开设了珠心算教学课程。

  珠心算,即珠算式心算,是在大脑中以算珠表象作为载体,运用珠算法则进行的计算。使用珠心算,可以实现瞬时运算。近年来,我市从保护和传承传统智慧文化出发,加大珠算、珠心算的宣传力度。同时,以点带面积极探索和实践珠心算教学普及实验工作。为了培养一支专业教师队伍,不久前,由市珠算协会、财政局、教师发展中心联合主办的我市首次珠心算教育实验教师培训,在宜兴高等职业技术学校举行。市城北小学、官林实验小学、丁山实验小学等7所珠心算教学试点学校的相关教师接受了系统培训。同时,市珠算协会按照《全国珠算珠心算鉴定工作规程》要求,规范执行中职院校的珠算鉴定规定,及时跟进宜兴高等职业技术学校的教育安排,组织学校相关会计班同学学习、参加登记鉴定,通过率稳步提升。通过高质量教学,近年来,我市学生在省级珠心算能力比赛的团体、个人赛中屡获佳绩。

  此次将珠心算教学工作扩面,各相关学校开设的珠心算教学课程,将把常规训练和新知识学习相结合,帮助学生掌握听数拨珠、数译珠、珠算错位递加、听心算等基本功,进一步发挥珠心算教育的启智功能。