用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
全市农业农村重点工作推进会召开
来源:市农业农村局 时间:2020-09-09 16:49:46 浏览次数: 字号:[ ]

  9月6日上午,我市召开全市农业农村重点工作推进会,部署当前农村人居环境整治长效管护、农房建设和村企联建等重点工作,进一步统一思想、落实任务。市领导周中平、马钟、周峰出席会议。

  市委副书记周中平指出

  这次会议,既是针对前阶段总体工作情况作一次面上反馈,又是结合相关政策意见,对各项重点工作进行再部署,更是在冲刺年度目标乃至“十三五”收官的启动阶段,对必须要确保完成的各项任务进行目标再明确。

  他要求全市各级各部门

  围绕人居环境整治、农房建设和村企联建,以过硬的工作举措和明显的推进成效,在年内拿出令人满意的成绩单。

  一、

  要把思想高度统一到市委决策部署上来,提升紧迫性和主动性。这些工作任务既是上级部门的明确要求、乡村振兴的客观要求,也是农村群众的热切期盼。

  二、

  要聚焦目标迅速拿出有力举措,体现基层党员干部队伍的执行力和战斗力。以坚决有力、迎难而上的信心和决心,通过建章立制、分类施策、聚焦关键、统筹融合等有效举措,不打折扣地把市委的决策部署落到实处,把各项目标任务高质量向前推进。

  三、

  压紧压实各级责任强化协调保障,全力确保各项重点工作快推进、见实效、争一流。各部门、板块要强化组织保障,压实责任狠抓推进落实;突出考核导向,建立奖优罚劣鲜明导向;注重沟通协调,造浓各级重视、社会参与、群众满意的工作氛围。

  会上,周中平还重点传达了无锡市村企联建联席会议精神,并对下步我市推进村企联建工作作了部署安排。

  副市长马钟强调

  镇村两级必须进一步加大工作力度,加快补齐落额,全力以赴冲刺全年目标任务。

  一、

  锁定目标、加速开工。农房建设试点工作是一项必须不折不扣完成的刚性任务。各镇和试点村必须紧扣年度任务、考核要求,想尽一切办法、克服一切困难、创造一切条件,切实推动试点村快开工、快推进、快完成。

  二、

  严格要求、规范建设。政策口径和规定要求不能放松,按照“镇主办、市备案”的操作流程,相关部门要下沉督促指导办理工作,各板块要组建工作专班加强巡查,严防出现侵占耕地、违规建设等行为。

  三、

  抢抓时机、拼抢进度。各地、各村要排定“时间表”“作战图”,一个一个环节抓推进,一项一项任务抓落实。配齐配强建设力量,优化组织安排;坚持高品质、高标准,确保工程质量和安全。

  四、

  强化督促、夯实责任。市农房办要充分发挥牵头作用,常态化深入基层,加强督促指导,每周上报进度。各镇要做到每周过问督促、每月研究会商,将进度赶上来、落额补起来、任务落到实处,确保农房建设的年度目标任务顺利完成。

  副市长周峰主持会议

  他指出,农村人居环境长效管护不仅事关镇(街道)高质量考核,更关乎宜兴形象,关乎群众切身需求,各镇(街道)、各村要仔细研究《农村人居环境整治长效管护实施意见》中的指标内容,遵循奖优罚差的原则,落实好长效管护各项具体要求,尤其是杜绝河道污水直排、露天粪坑(旱厕)、暴露垃圾三个一票否决项,全力以赴做好农村人居环境长效管护工作。

  市农业农村局潘峰局长解读了《关于进一步加强农村人居环境整治长效管护工作的实施意见(试行)》,并通报了第三方暗访测评结果:全市共发现问题11049个,在水环境管护、村庄风貌管控、垃圾处置等方面还存在薄弱环节,还需通过全市上下的共同努力改进提升。

  市住房城乡建设局陈建平局长通报了全市农村住房建设试点工作,部署了下阶段工作重点。

  会议还对下阶段做好村级“三资”管理、村级巡察、加强村书记队伍建设、深化农村重点改革任务、提升村级发展水平等“三农”重点工作进行了专题部署。

  市各相关部门主要负责同志及分管负责同志,各镇(街道)镇长及分管领导,各行政村(涉农社区)党组织书记等参加会议。