用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
宜兴市市场监管局开展大型游乐设施安全专项检查
来源:市市场监督管理局 时间:2020-09-11 17:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  目前,全市共有14台大型游乐设施,在用5台,其中观览车1台,大摆锤1台,电动高架车1台,摇头飞椅1台,儿童爬山车1台。

  国庆、中秋假期即将来临,为保证大型游乐设施运行安全,消除事故隐患,2020年9月9日,市市场监管局在安全生产专项整治的基础上,组织对全市2家大型游乐设施运营单位开展专项检查。

  本次检查重点针对在用大型游乐设施安全运行情况和停用设备措施落实情况。

设备基本情况

       在宜兴市龙背山森林公园有限公司,执法人员现场检查了在用大型游乐设施安全带、安全压杆等安全保护装置、坐舱舱门锁紧装置、自动连锁装置、重要安全保护装置、警示标志以及乘客须知张贴等情况。

  在宜兴市竹园生态农业有限公司(华东百畅园),执法人员重点检查了停用设备的安全管理情况,是否张贴了停用标识,是否落实了设备断电措施,是否办理了报停手续等,截至目前,该公司内4台大型游乐设施均已报停。

设备使用档案

  检查了在用大型游乐设施注册登记、监督检验、定期检验、隐患治理、安全管理制度、设备台账、技术档案建立等情况。

应急演练情况

  现场查阅了各类大型游乐设施应急预案、应急救援演练计划以及演练记录的情况,查看了救援物资以及救援设备,督促运营单位按照计划开展应急救援演练,进一步提高应急应变救援处置能力。

主体责任落实情况

  督促运营单位做好管理人员和操作服务人员的岗前培训和定期再教育培训,开展游客游玩引导教育,制定节日期间人员值守表等工作部署,督促运营单位严格按照操作规程引导游客有序乘坐,及时处置各类突发状况,确保大型游乐设施运行安全不留隐患。

  此次专项检查共出动20人次,对全市14台大型游乐设施进行全覆盖安全检查,通过检查,进一步增强运营单位的安全意识,落实了安全主体责任,确保游乐设施安全运行。