网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>教育信息>政策和发展规划

新学期困难学生资助申请全面启动

新增在线申请渠道
来源:宜兴日报    日期:2020-09-14 09:58:35    浏览次数:
索引号 014046317/2020-03464 生成日期 2020-09-14 公开日期 2020-09-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 科技、教育 主题(二) 教育 体裁 其他
关键词 学生,政府信息,公开 分类词 教育,综合
文件下载
内容概况 资助家庭经济困难学生是促进教育公平、保障和改善教育民生的有效举措。市学生资助中心数据显示,今年春学期全市共发放学生资助金1190万元,受助学生超1.27万人,较2019年秋学期又有新提升。随着今年秋学期开启,相关资助申请同步全面启动,且新增了在线申请渠道。

  资助家庭经济困难学生是促进教育公平、保障和改善教育民生的有效举措。市学生资助中心数据显示,今年春学期全市共发放学生资助金1190万元,受助学生超1.27万人,较2019年秋学期又有新提升。随着今年秋学期开启,相关资助申请同步全面启动,且新增了在线申请渠道。

  今年春学期,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了教学步伐。“停课不停学”期间,市教育局、市财政局联合转发《江苏省财政厅江苏省教育厅关于切实做好学校疫情防控经费保障和学生资助工作的通知》,要求各校切实帮助家庭经济困难学生渡过难关。市教育部门还与相关通信单位积极沟通,为家庭经济困难学生提供通信资费优惠、免费网络提速、赠送无线网流量等助学帮扶,全市共有94名学生受助。宜兴高等职业技术学校则积极主动与学生、家长、相关居委会、村委会沟通,排查摸底,聚焦疫情重点地区、经济贫困地区、农村地区、边远地区等,重点关注学校建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,梳理出家庭经济困难学生94人,按照特别困难学生每人800元,比较困难学生每人500元,一般困难学生每人300元的标准给予补助,累计发放资金5.44万元。

  本学期,困难学生申请资助再添新路径。据市学生资助中心相关负责人介绍,随着“江苏省学生资助申请平台”正式上线,秋学期起,我市普通高中、中职阶段所有年级家庭经济困难学生和本专科阶段一年级家庭经济困难新生,可通过该平台正式提交资助申请。申请平台操作分为移动端、电脑端两种渠道。移动端为学生或家长提交家庭经济信息和资助项目申请时使用,入口为“江苏学生资助”微信公众号的“服务通道”菜单,学生或家长进入该菜单,填写家庭经济相关信息,作出诚信承诺后,在线提交资助项目申请。申请平台系统后台依据《江苏省学生家庭经济信息采集量化指标体系(2020年8月修订)》的计分方式,对每个学生的家庭经济状况进行打分,生成学生家庭经济信息量化分值。相关学校结合走访、民主评议等方式,通过电脑端对量化分值进行调整,对学生资助项目初审(包括是否通过申请、资助具体金额等),最后由主管部门进行复审,确保资助的公平公正,不让一个学生因家庭经济困难失学。