基层政务平台  > 农村工作
推进农村人居环境整治
发布时间:2020-09-14 15:28:24   浏览(

    推进农村人居环境整治,万石镇按下“加速键”!

        农村人居环境提升整治一项长期任务,需要逐步加强。不管是人民群众的素质提升还是内生动力,都要一步一个脚印,长期抓实抓稳,创新机制也是提升人居环境的一个不可少的组成部分。

        为加快解决我镇农村人居环境存在的突出问题,促进人居环境长治久洁,根据《市政府办公室关于健全完善无锡市农村人居环境整治长效管护机制的实施意见》(锡政办发〔2020〕28号)精神,我镇在全镇开展农村人居环境专项整治集中攻坚行动,成立农村人居环境专项整治集中攻坚领导小组,并制定万石镇农村人居环境专项整治集中攻坚任务表。

        我镇聚焦工作重点,对农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施实行“五位一体”综合管护。把加快改善影响城镇形象的重要节点、核心区域周边的村庄环境作为重中之重,实现美丽乡村建设与城镇形象提升有机融合。

        一是包装主要道路。做到路面平整无坑洼,路标路牌标志明显;实现道路两侧视野清晰,无乱搭乱建,绿化带里无乱耕乱种;清除交通站台“牛皮癣”、“小广告”。

        二是美化自然村。做好养护道路,点亮路灯;实行垃圾分类投放,日产日清;整治乱搭乱建,净化河塘沟渠;维护公厕设施,提高公厕管理水平;改造雨污分流,做好控源截污工程;合理整治破败留根房、空关房、废弃住宅等;农田整齐连片,合理布局,棚舍规范整齐,设置美观。

        三是打造“示范带”。一般村庄按2020年“关于健全完善万石镇农村人居环境整治长效管护机制的实施意见”B类村庄管护标准执行;有条件的行政村串点连线,与特色产业、历史遗存、人文景观、乡村旅游相结合,通过布点、连线、扩面,打造成农村人居环境整治的“示范带”。