用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

“小个专”党建搭平台 引领市场聚合力

来源:万石镇    日期:2020-09-14 16:37:34    浏览次数:

  9月11日,无锡市委组织部、无锡市市场监督管理局在我镇江苏省华东石材市场联合召开无锡市商圈市场党建现场推进会暨“小个专”党建赋能行动部署会。无锡市各市(县)区委组织部门及市场监管局负责人,相关街道党工委负责人,商圈市场党组织负责人代表,小微企业和个体工商户党员代表,党建指导员及顾问等近百人参加了会议。会上,我镇江苏省华东石材市场作为无锡市“小个专”党建工作的先进典型之一,进行了经验分享和交流。

  会前无锡市委组织部副部长、“两新”工委书记林茂松,无锡市市场监督管理局局长、党组书记许伟英等领导在我镇党委书记马敏的陪同下,先后参观了我镇学习强国线下体验区、万石特色产业展厅以及大数据平台中心等,并听取相关情况介绍。

  近年来,我镇坚持党建引领,促进融合发展,加强小微企业、个体工商户和商圈专业市场党的建设,走出了“小个专”党建工作新路子。江苏省华东石材市场同业商会党支部围绕打造国内一流石材商贸中心的目标,不断深化“雁阵计划”创建,强化“亮身份树标杆、亮职责勇担当、亮承诺践诚信”活动,推动区域党建走深走实,开拓了大型专业市场融合式党建新路径,形成了头雁引领、群雁齐飞的生动局面,提升了文明市场美誉度。紧紧依托“新石力”党建联盟平台,实施“结对共建,助力振兴”党建示范项目,与5个经济薄弱村党总支开展共建活动,帮助解决了稳定性收入增长渠道狭窄的难题,实现了经济效益与社会效益的同步发展。同时,充分利用5G技术和现代化手段,探索“大数据+网格化+铁脚板”融合管理模式,构建市场数据展示平台、AI综合指挥调度平台、网格化综合管理平台“一中心三平台”市场管理体系,市场交易、车辆、设备、环境、安全等方面得到全方位网格监控,并通过智能设备实景、实时报警提醒、网格员迅速实地处置,市场管理规范化、智能化水平取得质的跃升。市场先后获得了中国石材十大交易市场、全国文明诚信经营示范市场、江苏省转型升级示范市场等荣誉。