基层政务平台  > 乡镇建设
安全生产无小事 时刻绷紧安全弦
发布时间:2020-09-14 21:15:43   浏览(

  为学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步严格落实企业主体责任,根据关于“百团进百万企业”安全生产学习宣讲的具体要求,万石镇党委书记马敏在江苏省华东石材市场开展了安全生产专题宣讲,以实现市场石材企业主要负责人宣传教育全覆盖为目标,切实全面强化落实企业安全生产主体责任,提升市场本质安全水平。

  马敏以习近平总书记关于安全生产的重要论述为宣讲主旨,从三个方面对安全生产工作进行诠释并做了要求:

  第一,提高政治站位、强化使命担当,进一步增强做好安全生产工作的自觉性、主动性。

  一要牢固树立安全发展理念。

  二要层层落实安全生产责任。

  三要注重防范化解安全生产风险。

  四要建立健全安全生产制度体系。

  五要坚持极端负责的精神。

  六要严肃追究安全事故责任。

  第二,落实法规要求、全面履行职责,进一步提升安全生产工作的实效性、有效性。

  运用法治思维和法治方式解决安全生产领域的矛盾和问题,把落实安全生产五大责任作为整治重点。强调企业主体责任,严格落实第一责任人、全员岗位、安全防控、基础管理、应急处置等五方面责任,合力推动企业生产经营始终在安全轨道上运行。

  第三,坚持问题导向、做到常抓不懈,进一步推动市场安全生产工作从严从实、落实落细。

  坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照党中央、国务院和省、市部署要求,深入开展安全生产专项整治行动,重点抓好特种设备专项整治、道路交通安全管理、消防安全整治、高空作业安全、减少职业病危害等5项工作,安全生产态势全面向好,安全发展基础不断巩固。