用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
新建分局巧借投诉举报提升工作效能
来源:市市场监督管理局 时间:2020-09-15 17:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,新建分局聚焦时下投诉举报热点,对投诉举报的作用进行重新审视和定位,着力发挥其正效能,为下一步工作夯实基础。

  一是将其作为畅通民意的“连心桥”。一方面要严卡时间节点,做到每天上下班平台依次过堂不落一个,及时调查规范答复不错一个,力争一般诉求三日回应,复杂诉求五日办结。另一方面要广开言路畅通渠道,积极响应民众诉求,着重解决食品、价格、质量、广告等与民众切身利益相关的领域问题。

  二是将其作为消费市场的“晴雨表”。分局在“及时处置、分类处置、妥当处置”三处置指导思想下,将投诉举报涉及的领域、分布的月份、发生的频次、涵盖的种类进行分类梳理、研判规律、总结经验。对频次较高的食品和广告类投诉举报,通过上门宣讲和集中培训等方式,开展业务指导规避风险。对投诉频发、整改不力、屡教不改等对象严加监管、严厉惩治,净化消费市场,维护市场秩序。

  三是将其作为评价工作的“度量衡”。投诉举报的时效性,可以检验我们的时间观念强不强;投诉举报的专业性,可以检验我们的业务本领精不精;投诉举报的满意度,可以检验我们的为民意识深不深。分局将投诉举报的处置能力作为年度评先评优考评的一个重要指标,着力建立起一个科学公正的考核机制。