用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
高塍分局开展重点环节食品安全 大检查行动
来源:市市场监督管理局 时间:2020-09-19 17:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  为全面排查食品安全风险隐患,治理突出问题,强化责任落实,坚守食品安全底线,切实维护人民群众身体健康和生命安全,近日,市市场监管局高塍分局对照文明城市创建、食品安全管理等要求开展了加强重点环节食品安全大检查。

  一、加强对农贸市场及周边的监督检查

  督促进入市场经营者落实食品安全主体责任,保持经营和贮存场所环境整洁,按照食品类别进行分区销售,落实信息公示制度,从事直接入口食品销售人员应有健康证,并按要求查验留存购货凭证、合格证明文件、供应商资质,食用农产品应标明产地,销售畜禽类产品应提供检疫合格证明,冷藏冷冻食品贮存应符合所需温度要求,不得销售过期或“三无”食品。

  二、加强对食品销售经营者的监督检查

  加大对超市、副食店、学校周边食杂店等食品经营者的监督检查力度,督促严格落实进货查验、索证索票等相关要求,查看散装食品是否标识食品信息,进口食品是否有中文标签,特别是进口产品是否索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。严禁采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。

  三、加强对餐饮单位的监督检查

  重点查看了餐饮单位证照是否醒目场所公示;从业人员有无有效健康证明;食品原料来源是否可追溯、是否超过保质期;食品是否生熟分区存放;冷藏冷冻设施温度是否达标,餐饮具清洗消毒是否规范;“明厨亮灶”设备是否正常运行。

  四、加强对食品流通环节监督抽检力度

  为有效防控食品安全风险,分局工作人员配合宜兴市产品质量和食品安全检验检测中心在辖区范围内开展食品专项监督抽检工作,抽检重点产品为肉制品、农产品、糕点、膨化食品、饮料、酒类、水果制品、炒货及坚果制品等。

  下一步,高塍分局将继续抓好各类市场重点食品风险排查工作,立足市场监管职能,进一步压实食品安全主任责任,推进食品安全管理要求落实落细,切实保障人民群众食品安全。