用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
好消息!宜兴红(茶)入选江苏2020年特色农产品优势区名单
来源:市农业农村局 时间:2020-09-22 10:30:31 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年江苏省特色农产品优势区名单发布啦~

  一大波获奖名单来袭

  宜兴红(茶)入选

  近日,省农业农村厅、省林业局、省发展改革委、省财政厅、省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅联合发布2020年江苏省特色农产品优势区名单。新沂市新沂水蜜桃江苏省特色农产品优势区等14个县(市、区)被评为2020年江苏省特色农产品优势区。

  建设好省级特优区,有利于推进农业供给侧结构性改革,提高农业品牌显示度和凝聚力,促进当地产业发展农民增收,对做大做强特色农业产业、促进产业富民具有重要意义。这次获得认定的14个县(市、区)将按照确定的特优区建设主导品种,在产业融合发展、完善标准体系、强化科技支撑、改善基础设施、打造特色品牌、培育经营主体、助推产业富民等方面统筹推进,用足用好财政资金,加大特优区建设投入,着力建成产业链条相对完整、市场主体利益共享、抗市场风险能力强的特优区,努力实现“创建一个特优区、打造一个强势品牌、建设一个特色市场、培养一批技能人才、富裕一方农民群众”的目标要求。

  各地将对照《江苏省特色农产品优势区建设三年计划》,把特优区建设作为推动农业农村高质量发展的一项重要内容,基于本地农业产业基础、优势、特色等,合理规划明确发展方向和目标,对照要求,加强协调,抓好落实,建设一批特优区,积极争创省级特优区,促进乡村产业振兴,为全省农业农村高质量发展和乡村振兴走在前列作出更大贡献。

  2020年江苏省

  特色农产品优势区名单

  1、新沂市新沂水蜜桃江苏省特色农产品优势区

  2、连云港市连云港紫菜江苏省特色农产品优势区

  3、沭阳县沭阳花木江苏省特色农产品优势区

  4、高邮市高邮鸭江苏省特色农产品优势区

  5、兴化市兴化大闸蟹江苏省特色农产品优势区

  6、溧阳市天目湖白茶江苏省特色农产品优势区

  7、射阳县射阳白菊花江苏省特色农产品优势区

  8、宜兴市宜兴红(茶)江苏省特色农产品优势区

  9、泗洪县泗洪大闸蟹江苏省特色农产品优势区

  10、启东市启东“四青作物”(青蚕豆、青玉米、青毛豆、青豌豆)江苏省特色农产品优势区

  11、常州市金坛区长荡湖大闸蟹江苏省特色农产品优势区

  12、南京市溧水区溧水草莓江苏省特色农产品优势区

  13、涟水县涟水芦笋江苏省特色农产品优势区

  14、淮安市淮阴区淮阴黑猪江苏省特色农产品优势区

  宜兴红

  天下名山,必产灵草

  江南地暖,故独宜茶

  秀美灵动的宜兴山水

  是赋予宜兴茶特有韵味之所在

  茶产业

  是宜兴市农业特色优势产业

  也是重要的富民产业

  近年来,为更好地适应市场,满足不同消费群体的需要,宜兴市委、市政府出台一系列扶持政策,有效发挥财政资金的撬动作用,截止2019年底,累计投入良种茶园改造资金近2000万元,引导茶企以市场为导向,优化产品配置。宜兴市农业农村部门广大农技人员奔赴全市各茶园,携手茶企实施良种化工程,加快低产衰老茶园改造,引导、支持茶农引进适合本地种植的无性系优良品种,优化茶叶品种结构。

  截止2019年底,宜兴市良种茶占茶园总面积约60%以上。宜兴阳羡古茶树种得到关注和保护;新拓植的良种茶更好地适应了本地自然条件,采摘更加科学。宜兴原生态的地理环境、代代相传的工匠茶艺,催生了宜兴名特茶生产更加有力,经济效益显著增长。

  截止2019年底

  宜兴全市名优茶产量近870吨

  年产各类优质红茶400多吨

  宜兴红,香天下

  一起来宜兴品茗!