用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
上榜啦!2020年中国美丽休闲乡村!
来源:市农业农村局 时间:2020-09-23 15:45:42 浏览次数: 字号:[ ]

  为贯彻落实2020年中央一号文件精神和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》部署,加快建设一批美丽休闲乡村,我市积极开展了中国美丽休闲乡村申报活动,以休闲观光农业促进农业产业转型升级。经农业农村部评审,我市张渚镇省庄村入选2020年“中国美丽休闲乡村”,截至目前,我市已有5个村获得此荣誉称号!

 

 

 

  省庄村地处宜南山区核心区域,东邻宜兴林场,西靠龙池风景区,龙池山自行车公园就位于省庄境内。通过引导扶持,多渠道、多元化引进民间资本发展乡村休闲旅游,省庄村特色精品旅游项目从无到有、从有到优。2019年庄村荣获“江苏省休闲农业精品村”、“江苏省健康村”、“无锡市美丽乡村示范村”、“无锡市农村一二三产业融合发展示范村”、“无锡市首批农村人居环境整治典型范例”、“江苏省人居环境整治综合示范村”等荣誉称号。

 

 

  近年来,张渚镇深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极实施“产业强镇”和“乡村振兴”战略,按照“全域旅游”的发展思路,在全省率先启动美丽乡村连片示范带建设,并以农业为基础,结合当地区域特色优势产业——“茶产业”和资源禀赋,进一步拓展农业功能,积极培育现代农业新业态、新模式,大力发展乡村旅游与休闲观光农业,有力提升了农业发展能级,农业综合效益和农民综合收入进一步得到提升。