用户登录

市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
迎节日,保安全/新庄分局开展节前安全大检查
来源:市市场监督管理局 时间:2020-09-23 18:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  国庆、中秋双节临近,为营造祥和的节日氛围,保障社会安全稳定,助力经济社会高质量发展,根据市局会议精神和统一安排,市市场监管局新庄分局组织开展了节前安全大检查,各条线全面推进,将安全隐患消除在萌芽状态。

  在食品安全检查中,以餐饮店特别是大中型餐饮、学校食堂、养老机构食堂为重点开展检查,确保辖区农贸市场、旅游景点周边餐饮、大中型饭店、重要街区食品店等全覆盖。特别是针对节假日期间宴请桌数较多的餐饮单位进行重点检查,并发放了食品安全宣传单。

  在医疗器械检查中,为确保节假日期间药品、医疗器械、保健品、化妆品的安全,分局逐个进行了检查,保证了药品零售单位全年覆盖率100%。

  在特种设备安全检查中,主要针对酒店、商超、医院、学校、住宅小区等人员密集场所的特种设备开展安全检查,以及工业气瓶充装单位、特种设备使用较多的单位进行了重点检查,全面检查相关单位“三落实、两有证、一检验、一预案”管理基本要求执行情况和企业自查自纠等情况。

  在产品质量检查中,以辖区电动自行车、头盔和学习文具等销售点为重点,检查产品质量是否符合各类标准、产品合格证是否齐全真实等。同时,针对农贸市场、超市、眼镜店等以计量为交易的市场主体的计量器具和计量行为开展了检查。

  在物价检查中,围绕粮油肉禽蛋的价格、商业零售领域的价格等为重点,严厉查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格及价外加价、强制收费等违法行为,督促经营者明码标价、规范经营。

  在野生动物保护和长江禁捕专项检查中,重点以农贸市场、餐饮店、批发市场为重点,针对长江禁捕和野生动物保护的要求开展了检查,对店招牌、宣传广告、菜单等不得出现野生字样进行推介,进一步规范宣传行为;对冻库、冰箱储存菜品区域进行了检查,确保不发生野生动物和长江禁捕的鱼类出现。

  此次检查,分局结合辖区实际和工作任务,分组分片分点,定人定岗定责,重点检查照证管理、制度落实、操作规范、记录台账、索证索票等内容。对现场发现的问题进行了督促整改。通过检查,进一步提高了业主的安全意识和主体责任意识,对有效防范各类安全隐患的发生起到了积极作用。下一步,分局将继续根据职能要求和工作部署,加大安全生产检查工作力度,全面排查消除安全隐患,确保广大人民群众度过欢乐、平安的节日。