用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
丰收的田野奏响华彩乐章|2020年中国农民丰收节无锡主会场活动在宜兴举行
来源:市农业农村局 时间:2020-09-25 14:45:00 浏览次数: 字号:[ ]

  又到农历秋分时节,我们迎来第三个中国农民丰收节。9月22日上午9点,浪漫的花红点缀着金黄的稻浪,一曲美妙的丰收乐章在宜兴市徐舍镇美栖村的玫瑰花田奏响,“庆丰收 迎小康 新征程”2020年中国农民丰收节无锡·宜兴主会场活动精彩亮相。

  当天,无锡市委书记黄钦向全市农民朋友和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问。无锡市委副书记徐劼、副市长李秋峰,我市领导沈建、陈寿彬、周斌(人大)、周中平、周峰、吴伯荣等出席活动,与广大农民朋友一起共庆丰收、共享喜悦。

  无锡市委书记黄钦指出

  农业是大有可为的广阔舞台,农村是充满生机的希望田野,农民是乡村振兴的磅礴力量。

  站在两个百年历史交汇的新起点上,无锡全市各级要坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为根本遵循,把“三农”发展摆上“重中之重”的位置,真正做到思想上爱农护农、工作上抓农兴农、政策上强农惠农,深入实施乡村振兴战略,聚力瞄准“农业现代化、农村现代化、治理现代化、农民现代化、体制现代化”目标,着力推动无锡农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、城乡全面融合,坚决打赢高水平全面建成小康社会“收官仗”,努力实现率先基本实现农业农村现代化良好开局,让“鱼米之乡”呈现新的时代内涵,让乡亲们的日子越过越红火。

  无锡市委副书记徐劼指出

  今年以来,无锡全市“三农”工作战线不为疫情所阻,不为困难所惧,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,农业连获好收成,农村展现新气象,农民生活更富足。

  全市“三农”工作战线要始终坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为根本遵循,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚力瞄准率先基本实现农业农村现代化目标,持续推进农业农村高质量发展,确保农村同步高水平全面建成小康社会,确保农业农村现代化建设迈出坚实步伐,奋力谱写“强富美高”新无锡建设的“三农”精彩篇章。

  省农业农村厅二级巡视员俞卫东表示

  近年来,无锡市委市政府始终坚持“三农”重中之重的地位不动摇,全面落实“四个优先”方针,围绕“当好全省农业农村高质量发展领跑者”目标定位,扎实推进乡村振兴规划和“十大工程”,着力抓重点、补短板、创特色、增优势,持续抓好疫情防控、农业稳产保供和农民增收工作,农业农村高质量发展一直走在全省乃至全国前列,为全省乡村振兴工作创造了经验、作出了表率。

  他希望通过办好这次农民丰收节活动,进一步把蕴藏在广大农民群众之中创新创业、增收致富的活力和干劲激发出来,把社会各界爱农重农、投农兴农的情怀和担当调动起来,切实汇聚起实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的磅礴力量。

  宜兴市委书记沈建在致辞中表示

  无锡市委市政府将丰收节主会场放在宜兴,既是对宜兴“三农”工作的肯定和鼓舞,又是对宜兴推动乡村振兴的鞭策和促进。

  当前和今后一个时期,宜兴各级将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造“两个中心城市”的目标,抢抓实施乡村振兴战略的机遇,依托国家城乡融合发展试验区建设,坚持不懈抓好强村兴农、环境整治、农房建设、深化改革、富民增收等工作,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,奋力推动农业农村现代化建设走在无锡、全省前列。

  作为我省庆祝中国农民丰收节五个重点活动之一,2020年中国农民丰收节无锡·宜兴主会场活动由宜兴市人民政府、无锡市农业农村局主办,徐舍镇人民政府、宜兴市农业农村局承办。活动通过“农业繁荣”“美丽乡村”“乡村善治”“全面小康”四个篇章,充分展示宜兴乡村振兴和农业农村高质量发展成果,全面开启率先基本实现农业农村现代化示范建设新征程。

  农业繁荣

  省农业农村厅二级巡视员俞卫东为入选2020年“江苏省首批特色农产品优势区”名单的宜兴红(茶)授牌,宜兴市农业农村局局长潘峰接牌

  宜兴市人民政府副市长周峰为宜兴市首批特色农产品优势区授牌

  美丽乡村

  中共宜兴市委副书记周中平为“江苏省农村人居环境整治综合示范村”颁奖

  张渚镇善卷村作交流发言

  乡村善治

  中共宜兴市委副书记、宜兴市人民政府代市长陈寿彬为“全国乡村治理示范村”颁奖

  “稻花香里说丰年视频挑战赛”活动发布

  “中国农业电影电视中心科普示范基地”授牌

  全面小康

  “全面小康 你我共享”宜兴强农惠农政策发布

  宜兴市村企联建项目发布及签约

  2020年中国农民丰收节无锡·宜兴庆祝活动正式启动!

 

  现场还表演了精彩纷呈的歌舞节目~

  小酥糖、梨膏糖、羊肉、醉蟹、豆腐干、猪婆肉、无花果等来自全市各地近百种特色农产品组成的丰收集市,让人逛了就停不下来。

  “网红”直播销售,让这场丰收的节日接地气、有人气、更洋气。

  “高水平小康看宜兴”摄影大赛获奖作品展,通过一张张美轮美奂的照片,让每一位参观者见证了伟大时代变迁和小康社会美好生活。