用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
再见,百草枯!
来源:市农业农村局 时间:2020-09-27 08:36:31 浏览次数: 字号:[ ]

  《农业农村部办公厅关于切实加强百草枯监督管理的通知》明文规定,“自2020年9月26日起禁止百草枯可溶胶剂在境内销售、使用”。今天,百草枯的时代正式终结了!

  除草功臣饱受争议

  一纸禁令寿终正寝

  百草枯,因其便宜、高效、彻底的除草性能而广受农户欢迎,可以说“价廉物美”,且作为一种非选择性除草剂,遇土钝化,对作物根部没有影响,是曾经的除草功臣,与草甘膦、草铵膦和敌草快,并称灭生性除草剂中的“四大金刚”。但百草枯对人毒性极大,口服中毒死亡率极高,屡屡发生的中毒事件(包括误服和自杀事件),将百草枯推向了舆论的风口浪尖...

  为保证人民生命安全,中国农业农村部先后发布第1745号、第2445号公告、《农业农村部办公厅关于切实加强百草枯监督管理的通知》等,从水剂到可溶胶剂,从限制经营到禁止经营,百草枯一步步退出历史舞台。

  有需求就有市场

  流通方式更隐蔽

  百草枯的退市带来一部分市场空缺,在利益驱动下,风险往往被忽视,各种地下交易层出不穷。

  “不摆上货架偷偷卖”、“只卖老熟客”、“你不说、我不说”种种侥幸心理,使得百草枯如百足之虫,僵而不死。不仅如此,更为隐蔽的方式是直接将百草枯添加进除草剂敌草快里,或者干脆来个偷梁换柱,“敌草快瓶百草枯液”。

  向违规行为说“不”

  为人民安全护航

  2020年9月26日起,各级农药经营监管部门将组织开展百草枯可溶胶剂违规销售全面排查行动,排查范围覆盖全市所有农药经营单位,尤其是限制农药经营单位,排查内容包括经营门店、仓库,以及销售台账等,坚决禁止继续销售百草枯可溶胶剂,严厉打击违规销售行为。以雷霆之势、铁血手腕,加大检查力度,杜绝监管漏洞,重击违规行为,为人民生命安全保驾护航。