用户登录

市统计局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市统计局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
宜统〔2020〕4号-宜兴市基层统计工作考评办法
来源:市统计局 时间:2020-10-15 09:19:40 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2020-03947 生成日期 2020-10-15 公开日期 2020-10-15
文件编号 宜统〔2020〕4号 公开时限 长期公开
发布机构 市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二) 统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 分类词 计划,经济管理
文件下载 下载
内容概述 宜统〔2020〕4号-宜兴市基层统计工作考评办法

  宜统〔2020〕4号

 

  为加强统计行风及基层基础建设,提高统计工作水平,现根据《江苏省乡镇、街道统计工作规范》的要求,结合宜兴统计工作实际,制定本办法。

  一、考评对象

  全市各镇(园区、街道)统计站。

  二、考评内容

  基层统计工作考评内容包括基础工作和业务工作,各占100分,其中基础工作由统计组织和制度建设、统计站职能发挥、统计规范化建设、统计法治四个方面构成。

  三、考评标准

  (一)统计组织和制度建设(28分)

  1、人员配备、岗位人员落实(10分)。专职统计人员不少于3人,其中经济总量较大或联网直报单位较多的板块不少于5人(5分)。统计专业要做到人员落实(5分,人员不落实不得分),当年新增经济类专业技术职称人员每人加2分。

  2、人员调整报备(2分)。统计人员调整应在调整之日起一周内报市局办公室备案(2分,不及时备案扣1分,不备案不得分)。

  3、网络建设(5分)。所属各行政村(社区)、联网直报单位应配备专(兼)职统计人员(5分)。

  4、业务培训(6分)。全年联网直报单位业务培训不少于3次,联网直报单位年报培训率达到100%。

  5、统计制度建设(5)。建立统计行风、统计服务、统计数据质量管理等制度,并得到有效落实。

  (二)统计站职能发挥(40分)

  6、站长负责制(14分)。明确专(兼)职统计站长人选(4分)。统计站长统筹安排本板块各项统计工作,加强与地方领导、上级部门、横向单位的沟通和协调,确保各项统计工作顺利完成(10分),此项得分在年终民主测评结果折算后计分。

  7、重点统计调查(10分)。组织实施好教育培训、规范化建设及大型普查等各项重点工作(10分)。对承担上级统计调查任务多、完成任务较好的地区,给予适当加分(1-3分)。

  8、统计分析信息(5分)。按季完成统计分析1篇、统计专业信息2条、统计工作动态信息2条,每少1篇分析扣1分,少1条信息扣0.5分,扣完为止。每多1篇分析加1分,多1条信息加0.5分,限加3分。录用1篇分析加1分、录用1条信息加0.5分,限加3分。

  9、年度资料汇编(8分)。各板块在8月底前将年度资料汇编纸质版上报市局得8分,未及时上报不得分。

  10、创造性地开展统计工作(3分)。鼓励统计工作创新,按要求上报《统计创新工作申报表》和创新工作经验总结。经局办公会议审议评定,确定得分档次。

  (三)统计规范化建设(20分)

  11、统计台账(10分)。根据市局各专业台账格式要求,建立电子版进度台账和历史台账(6分);台账登记要做到指标齐全,内容完整(3分);统计人员变动要及时办理台账交接手续(1分)。

  12、统计资料归档(4分)。报表、台账、文件、资料除按规定需送交统一归档外,统计站必须留存归档(不留存归档不得分)。

  13、工作考核(6分)。建立健全村(社区)等基层单位统计工作考核制度,并以政府文件下发,做好相应的考核记录(未建立制度的不得分,有制度未考核或未作考核记录的扣2-4分)。统计工作受到属地党委、政府发文表彰的,加2分。

  (四)统计法治(12分)

  14、统计法治宣传(4分)。开展统计法治宣传活动,并将相关图片资料和台账记录上报市局办公室。集中普法活动不少于2次,少1次扣2分。

  15、行政指导和统计执法(8分)。做好本地区联网直报企业统计法律事务告知书签收工作(4分);配合上级统计部门开展各项行政指导和执法检查(4分)。

  (五)统计业务工作(100分)

  各统计站要严格执行统计法律法规和国家统计方法制度,各种统计报表上报做到真实、准确、完整、及时,对源头数据要认真审核、查询,对上级统计机构的查询要及时核查,及时答复。

  考核内容主要是市局各科室、各专业布置的各项年定报、大型普查、各类抽样调查和专项调查等。

  业务工作考核由市局各科室对各板块分专业工作情况,明确工作标准和要求,建立工作台账,按百分制打分,每年5月、10月各考核一次,并反馈考核情况。年终按两次考核的分值,依权重折算计分,其中工业、贸易、服务业、投资以双倍权重计分。

  四、考评办法

  为规范基层统计考核评比工作,市局成立基层统计工作考核评比领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,科室负责人及相关专业人员为组员。

  统计业务工作考核由各专业科室负责,考核结束由科长和分管领导签字确认后报办公室,统计基础工作考核由局办公室牵头负责。

  基础工作的考核由市局在每年11月份统一组织,各统计站需上报的各类资料,在规定时间内统一报送局办公室。

  考核周期为上年第4季度及当年1—3季度。

  考评结果作为年终考核及确定各类先进的主要依据。年终考评结果通报各镇(园区、街道)。

  宜兴市统计局

  2020年3月17日