用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

“宜”路有你,驶向“西”望

来源:市卫生健康委员会    日期:2020-10-15 09:25:11    浏览次数:

  “宜”路有你,驶向“西”望

  

  看,一辆满载着健康宣传服务的

  “强国号”学习巴士

  正在向着丁蜀镇西望村缓缓驶来~

  

  为全方位推广“学习强国”平台,深入推进卫生健康系统新时代文明实践工作,全面融合卫生健康知识宣传、氛围营造和健康服务。10月13日上午,来自宜兴市卫健系统的27名“名医百人团”专家、护士、志愿者,乘坐“强国号”学习巴士健康专列来到丁蜀镇西望村,开展健康知识讲座、专家义诊、急救技能培训等活动,应群众之所需,送“菜单式”定制服务下基层,为“医惠陶都”志愿服务项目又添上了浓墨重彩的一笔。

  

  据悉,“强国号”学习巴士健康专列是由宜兴市卫健系统参与定制,首次将“学习知识”与“惠民服务”相结合,通过车身展示、乘车体验、车载活动等多种形式,全面打造成为可移动式的新时代文明实践理论宣讲和志愿服务平台。本月,“强国号”学习巴士健康专列在车身展示了急救医疗的相关知识,后续,该列巴士还将持续更新宣传内容,普及健康知识。

 

  活动现场一起来看一看吧

  1、“家门口”专家义诊  

  针对西望村村民从事紫砂行业这一特点,市卫健委选派了21名来自“名医百人团”的专家,将以往“一号难求”的医疗服务送到了群众家门口。这些拥有高级职称、20年工龄及以上的“医疗大咖”是全市卫生健康领域各学科技术带头人和专科领域“领头雁”,他们结合西望村居民的生活、工作习惯,提出了专业的健康意见,义诊服务广受群众青睐。

  

  中医推拿

  

  测量血压

  

  赠送防流感香囊

 

  2、“重实战”急救培训

  

 

  突发状况面前,掌握一门急救技能,也许就能拯救一个生命。来自宜兴市急救中心的14名培训师现场开展了“一对一、重实战”的急救技能培训,培训过程中,工作人员重点讲解了危急时刻如何抓住"黄金四分钟"挽救生命,并现场为西望村居民演示了心肺复苏、海姆立克急救法等实用的急救技能。西望村的居民热情高涨、认真练习,对急救技能有了更加直观深入的了解。

  

  3、“学知识”健康讲座

  

  宜兴市疾控中心的张华君与现场群众亲切互动,讲授了普通感冒、季节性流感与新型冠状病毒肺炎的区别及防治方法,为西望村居民做好秋冬季抗流感、防疫工作加上了一层厚厚的“防护服”。

  

  本次活动是“强国号”学习巴士健康专列驶向基层一线的生动实践。宜兴市卫健委将按照“两中心一平台”融合发展的思路,深入推进全系统新时代文明实践工作,推广使用“学习强国”平台,积极开展送健康理念、健康知识、健康服务进企业、进乡村活动,全方位、全周期维护和保障人民健康,当好“宜”路上的健康卫士。