用户登录

市教育局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市教育局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
《宜兴市2020年度镇(街道)政府履行教育职责情况考评工作意见》的解读
来源:市教育局 时间:2020-10-26 10:18:47 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2020-04176 生成日期 2020-10-26 公开日期 2020-10-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市教育局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 科技、教育 主题(二) 教育 体裁 其他
关键词 学校,教师,招生,培训 分类词 科技,教育
文件下载
内容概述 政府履行教育职责考评工作是市政府对下级政府进行教育高质量发展考核评估的重要内容之一。根据《关于转发 2020 年对设区市人民政府履行教育职责考评实施方案以及印发 2020 年对市(县)、区人民政府履行教育职责考评实施方案的通知》(锡教督〔2020〕1 号)要求,进一步规范对下级政府履行教育职责考评工作,确保考评结果客观公正、准确合理,制定本意见。

  政府履行教育职责考评工作是市政府对下级政府进行教育高质量发展考核评估的重要内容之一。根据《关于转发 2020 年对设区市人民政府履行教育职责考评实施方案以及印发 2020 年对市(县)、区人民政府履行教育职责考评实施方案的通知》(锡教督〔2020〕1 号)要求,进一步规范对下级政府履行教育职责考评工作,确保考评结果客观公正、准确合理,制定本意见。

  1.考核办法。年终由各镇(街道)做好教育工作总结,对照考核标准进行自评打分,教育局各科室按指标进行考核评分,教育督导部门会同市人大教科文卫工委、市政协文教卫体委员会等有关部门联合组成考核小组,逐镇(街道)进行考核评估。在此基础上,评出2020年度“宜兴市教育先进镇(街道)”,给予表彰奖励。

  2.考核内容及考核标准。考核包括教育重视度(6分)、教育保障度(51分)、均衡发展度(43分)和加分部分。其中加分部分具体为:一是重视优质教育资源建设。当年创建省优质幼儿园、新建公办幼儿园、回购民办幼儿园有一项加5分。二是在学前和义务教育阶段积极推进融合教育资源中心建设,当年度成功通过市级认定的,有1所加2分,最高加6分。当年度创建为无锡市融合教育资源中心先进(示范)校的,有1所加3分。三是镇财政用于改善办学条件的经费,每120万元加1分或生均600元加1分。新建学校自正式立项起,每年另外加10分,连续三年。

  3.说明。基础分(除加分外)低于85分,当年度不得评为教育先进镇。 

  关联阅读:《宜兴市2020年度镇(街道)政府履行教育职责情况考评工作意见》