网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>建议提案结果公开>政协提案结果公开

关于科学提高城市道路通行能力的建议

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2020-10-30 15:48:09    浏览次数:
索引号 014046317/2020-04434 生成日期 2020-10-30 公开日期 2020-10-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 其他
关键词 建议,函,公开 分类词 文秘工作,综合
文件下载
内容概况 关于科学提高城市道路通行能力的建议
案别 市政协提案
主提人 金文鑫、蒋展新
标题 关于科学提高城市道路通行能力的建议
建议内容 这几年我市经济迅速发展,城市化进程加快,机动车保有量迅速增长。由于历史规划设计的局限,我市城区道路偏狭窄,平面交叉过于密集,红绿灯、瓶颈路多,道路通行能力差,加之城区停车场地空间有限,道路交通拥堵、不畅的问题非常明显,人车争道的矛盾也日益突出,造成许多安全隐患。 为加强城区道路交通管理,提高道路通行能力,保障群众出行安全,我建议: 一、完善道路交通规划,减少道路瓶颈。加快完善我市道路交通的科学规划,做到长远规划,分部实施。逐步减少过于密集的红绿灯、瓶颈路、交叉口,从而提高道路通畅能力。 二、合理设置交通信号、提高道路限速。按照“减少停车延误、确保交通安全”的原则,充分考虑交叉口渠化形式、机动车交通量、行人过街道路宽度等因素,科学设定信号配时时间。同时,应按照“中心区域、次中心区域、外围区域”等三个区域,“早高峰、晚高峰、昼平峰、前夜平峰、后夜平峰”等五个时间段,以及“工作日、节假日”等不同区域和时段实际情况,适时调整信号灯周期,提高信号配时设置的合理性。提高外围区域道路的限速,特别是陶都路、氿滨路延伸、宜张路、宜官路等一些外围区域链接各乡镇的主要区间道路,应该适度提高限速,提高通行能力。 三、完善交通标志线、设置分道指示牌。及时更新城区道路上的交通导向线、分道线、停车线等标志线。避免车辆等红灯队伍过长,后面车辆驾驶员无法看到地面标志线,造成车辆临时变更车道,形成拥堵或发生交通事故,影响道路快速通行。同时,应尽快在城区交叉路口的上方合理的位置增设道路交通分道线导向标牌,指引车辆提前变道通行。 四、科学利用城区道路设施,增设临时停车位。在充分考虑城市道路与环境的协调,合理利用道路的宽度,在节约占用道路空间的基础上,科学规划增设路边停车位,既能最大限度地满足停车需要,又能减小停车对动态交通的影响。鼓励中心区域的单位和小区提供适量的收费停车位,解决停车困难问题。同时,还要严格规范车辆停放入位、重点打击侵占通行道路的不良停车行为。
承办单位 公安局
答复内容

关于市政协第十五届四次会议

第145号提案的复函

金文鑫、蒋展新委员:

你们在市政协第十五届四次会议期间提的“关于科学提高城市道路通行能力的建议”的提案,市政府已交由我局会同住房和城乡建设局办理,现将办理情况综合答复如下:

首先,感谢你们对我市道路交通管理工作的关心与支持。

随着我市经济的不断发展,机动车保有量快速增长,但我市道路尤其是城区道路,道路资源的增长不能跟上车辆的发展,极易造成道路拥堵,尤其是高峰时段、恶劣天气、节假日等,一些路口车辆通行可能要等待3个信号灯周期,给广大市民出行带来了不便。

结合你们的提案办理工作,为有效解决道路拥堵,提升道路通行能力,减少道路的拥堵,我局将在推进道路保畅治堵过程中采取以下措施:一是对全市道路,尤其是易引起道路交通拥堵的路段、路口进行详细的排查,制定“一路一策”,切实采取有效的措施,解决道路通行慢、车辆行车难等具体问题。如近期市政府为解决教育路拥堵在原教师进修学校内配套建设了有240多个停车位的停车场,有效解决教育路停车难的问题,交警部门也正在调研,尽快拿出具体的管理措施,有效解决教育路拥堵问题。二是积极优化调整信号灯配时,目前城区信号灯配时每个路口均有早晚高峰、平峰、夜间、节假日等配时模式,下一步,将把信号灯配时交给专业科研单位进行计量、数据化调整,用科学的手段进行精细化管理。三是与住建部门协作,对相关城区道路尤其是重点路口,在科学论证的前提下进行适当的渠化改造,提升车辆通行能力和通行效率。四是试点进行交通管理创新,目前正在对一些城区进出口道路、路口进行调查论证,研究根据不同时段、不同路口,建设潮汐车道、可变车道的可能性。五是根据道路的实际情况与城管、住建等部门协调对城区停车资源进行合理优化,科学合理利用现有道路资源,在不影响道路正常通行前提下,做到应设尽设,尽最大可能规划停车位,方便市民出行停车。

答复时间 2020年08月28日