网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>政策解读

《宜兴市工程运输安全管理实施意见》解读

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2020-10-30 10:08:55    浏览次数:
索引号 014046317/2020-04498 生成日期 2020-10-30 公开日期 2020-10-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 通知
关键词 文件,通知,行政,公开 分类词 文秘工作,行政事务,综合
文件下载
内容概况 《宜兴市工程运输安全管理实施意见》解读

  一、制定《实施意见》的原因

  近年来,我市经济发展比较快,工程运输的项目比较多,现我市共有各类工程运输车辆近1400余辆,各类交通违法行为和交通事故多发,群众意见比较大。

  其次,2016年无锡市政府颁布了《无锡市工程运输管理办法》, 2020年4月份,省公安厅制定了《江苏省渣土车等工程运输车交通安全管理工作规范(试行)》,为了确保我市工程运输的管理规范、有序,解决政府、群众关注的热点问题,制定了《宜兴市工程运输安全管理实施意见》。

  二、制定《实施意见》的法律依据

  (一)《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施,并应当提前向社会公告。

  (二)省公安厅《江苏省渣土车等工程运输车交通安全管理工作规范(试行)》

  (三)《无锡市工程运输安全管理办法》

  (四)《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

  三、《实施意见》的主要内容

  (一)《意见》明确了工程运输车辆范围。工程运输车辆是工程运输安全管理的重要组成部分,《实施意见》第二条明确了工程运输车辆的范围。

  (二)《意见》明确了议事协调机制。工程运输安全管理涉及面广,涉及职能部门众多。《实施意见》第三条、第四条明确了由市道路交通安全生产委员会建立健全工程运输安全联席会议制度,公安、交通运输、住房城乡建设、城管、应急、市场监管等职能部门各自参与,协调解决工程运输安全管理中存在的重大问题。

  (三)《意见》明确了工程运输安全的源头控制。工程运输安全事故发生在路上,根子在单位。《实施意见》第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条分别从工程运输单位、建设单位、施工单位等不同主体入手明确相关责任,对工程运输安全实施源头控制。

  (四)《意见》明确了工程运输车辆尾气排放标准的要求。打赢蓝天保卫战已进入攻坚阶段,工程运输车辆的尾气排放亦是重要环节。《实施意见》第十五条规定“工程运输车辆尾气排放标准依照相关法律、法规、规章等执行”,即公安交警部门核发工程运输车辆核准证明和《工程运输车辆准行证》的车辆需满足国Ⅳ(含)标准以上,城管部门核发《建筑垃圾运输处置核准单》的车辆需满足国Ⅴ(含)标准以上。

  (五)《意见》明确了工程运输车辆和驾驶人管理。从当前工程运输安全事故分析,直接原因有两个方面:一是车辆性能不符合要求,二是驾驶人在运输过程中有超速、超载、闯红灯、疲劳驾驶等交通违法行为。《实施意见》第十三条、第十七条、第十八条从工程运输车辆准入标准与驾驶人准入制度两个环节予以了规范,第十九条明确要求建立工程车管理黑名单制度和工程运输诚信管理体系,落实对违法违规运输企业、运输车辆及驾驶人的惩戒,建立车辆和驾驶人的退出机制。

  (六)《意见》明确了工程运输车辆通行限制。工程运输车辆通行限制是工程运输管理的重要抓手,《实施意见》第十九条明确公安交警拟定管制范围,根据本地道路交通实际和交通管理需求,交警部门拟将限制通行范围从原城区范围扩大到全市道路(国省道过境的工程运输车辆另行规定),实行准行证管理,第十四条规定了申领《工程运输车辆准行证》的相应条件。

  (七)《意见》明确了基础信息的共享。《实施意见》第二十条、第二十一条明确,市交通运输局、市住房和城乡建设局作为行业主管部门,要督促工程运输经营单位、建设单位、施工单位将相关信息及时报送公安机关交通管理部门。

  (八)《意见》明确了建筑垃圾、工程渣土运输的管理。结合我市实际,当前城市建设项目开工多,建筑垃圾、工程渣土运输多,在《实施意见》和《宜兴市建筑垃圾管理办法》实施的衔接阶段,对于从事建筑垃圾、工程渣土运输的工程运输车辆要进行灵活管理。

关联阅读:
1 、市政府关于印发《宜兴市工程运输安全管理实施意见》的通知