网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>权责及监管信息>双随机、一公开

关于印发《宜兴市统计局2020年统计行政指导工作计划》的通知

来源:市统计局    日期:2020-11-09 08:26:00    浏览次数:
索引号 014046317/2020-04908 生成日期 2020-11-09 公开日期 2020-11-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二) 统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 分类词 计划,经济管理
文件下载
内容概况 关于印发《宜兴市统计局2020年统计行政指导工作计划》的通知

  关于印发《宜兴市统计局2020年统计行政指导工作计划》的通知

  各镇(园区、街道)统计站,局各科室:

  现将《宜兴市统计局2020年统计行政指导工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

   宜兴市统计局

   2020年4月26日

 

  宜兴市统计局2020年统计行政指导工作计划

  为保障统计法律法规和统计方法制度得到有效贯彻实施,构建依法统计、和谐统计环境,推进现代化统计调查体系建设,根据《江苏省统计行政指导制度(试行)》、《无锡市统计局推行行政指导工作实施意见》,结合我市统计工作实际,制定本工作计划。

  一、目标任务

  建立制度化、规范化的行政指导体系,把行政指导贯穿于行政管理、行政执法工作全过程,综合运用告知、指导、警示、回访、约谈等方式开展行政指导工作,着力提升统计管理效能和依法行政水平,进一步改善统计工作环境。

  二、职责分工

  (一)局各专业科室:负责实施联网直报企业的统计行政指导工作,对发现问题的应发出书面建议书,完成年度行政指导工作总结;配合实施镇(园区、街道)的统计行政指导工作。

  (二)局办公室:负责拟定全局年度统计行政指导工作计划,组织协调全局各相关科室实施统计行政指导工作,对全市统计行政指导工作进行指导、监督检查、考核和总结;负责对行政指导对象的警示、约谈以及其他形式的行政指导工作;负责对经行政指导发现问题但仍拒不整改对象的立案查处。

  (三)各镇(园区、街道)统计站:组织协调本板块统计行政指导工作,做好市局行政指导的各项配合工作;对本板块的联网直报企业,统计法律事务告知率达到100%;总结汇总上报本板块年度统计行政指导工作情况。

  三、工作安排

  (一)经济统计科指导对象

  1. 万石镇:

  宜兴北海封头有限公司

  宜兴市普利泰电子材料有限公司

  宜兴市江南冷库空调设备有限公司

  宜兴市江南合金机械有限公司

  宜兴市万石加油站有限公司

  宜兴市紫枫建材科技有限公司

  宜兴市风顺货运有限公司

  2. 丁蜀镇:

  宜兴市瑞华工业炉科技有限公司

  宜兴天乙贵新材料有限公司

  宜兴市东峰混凝土有限公司

  宜兴市藏壶天下紫砂陶有限公司

  宜兴市南信加油站

  宜兴阳羡驾培有限公司

  3. 湖㳇镇:

  宜兴市青象水泥有限公司

  宜兴市博宇电力机械有限公司

  宜兴卓达铜业有限公司

  宜兴市豪天大酒店有限公司

  宜兴竹海天元酒店管理有限公司

  宜兴市张公洞景区管理有限公司

  (二)投资统计科指导对象

  1. 万石镇:

  宜兴市金磊照明安装工程有限公司

  江苏朗基置业发展有限公司

  无锡市鑫鹏达数码科技有限公司(年产2000台智能数码印花机械设备制造项目)

  江苏华领冷弯科技有限公司(冷弯型钢加工项目)

  2. 丁蜀镇:

  江苏航卓建设股份有限公司

  鸿威(宜兴)房地产开发有限公司

  宜兴市嘉禧置业有限公司

  宜兴市宏德食品有限公司(年屠宰生猪25万头项目)

  宜兴亦乐文旅开发有限公司(亦乐精品酒店项目)

  3. 湖㳇镇:

  宜兴市天筑市政园林工程有限公司

  中交地产宜兴有限公司

  宜兴市非凡陶瓷制品有限公司(高性能特种陶瓷生产线搬迁改建项目)

  其他镇(园区、街道)根据实际工作需求具体实施统计行政指导。

  四、时间安排

  2020年开展行政指导的时间从5月开始到8月底结束。

  五、指导方法

  根据《江苏省统计行政指导制度(试行)》、《无锡市统计局推行行政指导工作实施意见》,综合运用多种方式,深入基层一线对联网直报企业进行行政指导。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展统计行政指导工作是当前和今后一个时期推进依法行政、建设法治政府的重要任务。要切实转变观念,不断提高认识,加强整体部署,落实关键措施,确保统计行政指导工作有力有序推进。

  (二)加强学习,增强能力。要加强行政指导有关知识的学习培训,确保全体执法人员能够准确把握行政指导的概念、内涵、特征,理解行政指导的精神实质;加强其他相关知识的学习,开阔视野,提高水平,打好开展行政指导工作的基础。要注意避免行政指导操作不当,造成行政不作为或者行政乱作为等问题发生,积极防范法律风险,最大限度服务基层。

  (三)明确目标,扎实推进。局各专业科室要根据本工作计划,明确总体目标任务。要做好目标任务分解工作,制定工作方案,将行政指导工作任务具体落实到科室的每一名同志。统计行政指导工作可以与统计执法检查、统计基层基础规范化建设、数据质量调研、企业平常走访等工作有效结合,但不可以减少规定的工作程序和要求。在行政指导中发现不符合统计基层基础规范化建设示范单位或合格单位要求的,应提交局办公室对其予以停牌整改或重新检查验收;发现有统计违法违纪行为的,应移交局办公室立案查处。

  (四)加强指导,大胆创新。实施行政指导是一项具有创新意义的探索。要按照依法行政的要求,切实加强对行政指导工作的具体指导,不断研究实施过程中出现的新情况、新问题。要坚持创新性、实用性和前瞻性统一的原则,大胆实践,针对统计工作中存在的重点、难点、热点、弱点问题,选准行政指导的突破口,选择相应的指导方式,重点突破,逐步推开,争取行政指导的最佳效果。

  (五)遵守规定,严格纪律。要坚决执行中央八项规定,落实执法廉政责任,切实改进执法作风,严格按照统计行政指导的程序和事先拟定的方案组织实施行政指导,杜绝不作为、乱作为、滥作为等现象,展现统计队伍的良好形象。