用户登录

高塍镇

高塍镇>专题专栏>三务公开
高塍镇绘就美丽乡村新画卷
来源:高塍镇  发布时间:2020-11-10 16:13:16   [ ]   浏览次数:

  近日,市农村人居环境整治长效管护工作领导小组办公室采取第三方暗访测评、部门联合督查的方式,对三季度全市农村人居环境整治长效管护工作进行了督查评估。高塍镇的高塍村、塍西村进入前十名,入围“红榜”!

  高塍村:“绿色存量”激发“幸福增量”

  风景秀美、人文厚重、民风淳朴,产业兴旺、生活富足……走在高塍镇高塍村的乡间小道,细细回味乡村的美,一幅幅秀美的田园风光画卷在高塍村鳞次栉比的房屋间徐徐展开。村庄的“绿色存量”静静地诉说着高塍村美丽乡村建设的“幸福增量”。

  高塍村位于高塍镇的核心地段,村内交通便利,工业企业众多,是有名的靠街村。上世纪80年代,在全市乡镇企业异军突起的浪潮中,高塍村较早地确立了“工业兴村”的方向,发展环保产业,开办高塍镇内第一批环保企业。通过多年的发展,高塍村以创新的精神引领发展,环保产业不断壮大,从单一的“跑业务”逐步发展到工程总承包、运营维护等,形成了完整的产业链条。经过多年的努力,高塍村已经形成了以环保产业为特色的村庄。

  栽下梧桐树引得凤凰来。这些措施为村里的环保企业觅得了更多的商机,一个个研发中心、一批批科技型环保装备产品随之诞生。随着宜兴国际环保城的投入使用,高塍村在持续发展环保产业的基础上推动服务业的发展,建设环保相关配套设施,提升服务质量,带动就业,进一步富民强村,渐渐建立起拥有水、气、声、固、仪和资源利用的环保全产业链布局,并不断促进产业链延伸。目前,高塍村共有以环保、汽车配件、塑料、电解等为龙头的企业50家。

  “以农促工,以工养农。”多年来,高塍村累计投资1800多万元,实现村道硬化、家园绿化、道路亮化,全村也实现了污水处理全覆盖。该村还根据自然地形和沟塘水系,把农村死河浜和废弃池塘清理改造成厌氧发酵池或人工生态湿地,使一条条昔日的臭水沟变成了生态景观。

  和谐的美丽画卷除了美景,更是乡村文明美的体现。2019年,高塍村成功创建“宜兴市美丽乡村”。这也不是巧合,每一个到过高塍村的人都会发现,村里的很多家庭门口都挂着一个“最美庭院”的评比牌。1996年,高塍村创新进行“星级文明户”评比,每年主题不一,每家每户到年底按“星”进行奖励,这也是该村打造乡风文明走出的第一步。评比的主题从“计划生育”“遵纪守法”“家庭和睦”等渐渐演变成今年的“最美庭院”“特色家庭”。历时20余年的“十星级家庭户”评比活动,已成为高塍村的一个响亮品牌。

  塍西村:“内外兼修”打造乡村新风景

  从“眼带羡慕”到比学赶超,从鼓励发展到“我要”发展,如今的塍西村显然开始了新的腾飞之路。

  一片片树木绿意盎然,浓阴匝地;横竖交织的乡村道路全部硬化,路灯有序排放;屋前屋后整齐干净,在绿树掩映下显得格外清新……近年来,塍西村从污水纳管、畜禽养殖、清理污泥、生态修复、长效管理五方面入手,推动农村人居环境整治,打造“洁、绿、畅、美”的美丽乡村。

  逐步提升“颜值”时,塍西村也在尽力维护原本的历史风貌。去年10月起,高塍镇对该村的省级文物保护单位之一永安桥启动修缮工作。期间,市文物管理委员会办公室组织人员赴该镇塍西村亳村自然村,对该村的永安桥进行文物考察时,发现这座有着近500年历史的古桥也是无锡境内首次“露面”的反拱桥。目前,永安桥已按照相关方案修缮完毕,恢复以往强健的“体格”,与其附近的彩绘墙面,深受本地摄影师、抖音用户的“偏爱”。他们以片刻间的镜头,记录着塍西村村民日常的画面,定格下一道道亮丽的风景线。

  “文明乡风是人与环境真正融合的体现。”通过一处处“景观点”的打造,在塍西村村容村貌整治提升中,村民们自主投入村庄环境整治的参与度也在稳步提升。村民们逐渐认识到环境整治的重要性,遇到需要配合的情况,不再推三阻四,面对村委工作人员上门宣传生态理念、环保意识,也认真聆听。此外,塍西村还建立起群众事商量着办的机制,越来越多的村民主动投身到人居环境整治工作中来,参与到村庄的规划。他们为村庄环境提升献计献策,为村庄建设出钱出力出智,成为村庄工作的推动者、参与者与建设者。同时,村规民约写在纸上,挂在墙上,春风化雨般地内化村民的行为准则,文明正成为村庄独特气质。

  理念更新、村貌之变、文化传承,文明家风,这些交错纷呈的密集转变让塍西村头的美不仅美丽在环境,更美在人心。